| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

《合川区加快发展农业社会化服务工作方案》政策解读

文章来源: 区供销合作社 时间: 2022-11-04 责任编辑:

《合川区加快发展农业社会化服务工作方案》政策解读


    2022年10月,重庆市合川区人民政府印发《合川区加快发展农业社会化服务工作方案》(合川府办发〔2022〕106号,以下简称《工作方案》),为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,现对《工作方案》内容作出如下解读:

    一、《工作方案》起草背景及过程

    2021年,农业农村部印发了《关于加快发展农业社会化服务的指导意见》(农经发〔2021〕2号),指出我国“农业社会化服务还面临产业规模不大、能力不强、领域不宽、质量不高、引导支持力度不够等问题,迫切需要加快发展,不断提升服务能力和水平,进一步引领小农户进入现代农业发展轨道”,并对加快发展农业社会化服务提出了指导意见。

    2022年7月,重庆市农业农村委、市乡村振兴局、市财政局联合印发了《重庆市加快发展农业社会化服务工作方案》(渝农发〔2022〕89号),结合我市农业社会化服务发展实际,明确了具体的工作任务及目标要求。

    按照区政府指示和要求,由区供销合作社牵头制定《合川区加快发展农业社会化服务工作方案》。《重庆市加快发展农业社会化服务工作方案》框架下,结合合川区农业发展实际情况、近年来工作任务目标和“十四五”规划,明确了我区工作目标和任务,形成了方案初稿,并向区财政局、区农业农村委、区畜牧中心、区乡村振兴局、区林业局征求了意见建议,其中反馈的建议一条,采纳一条。

二、《工作方案》主要内容

    《合川区加快发展农业社会化服务工作方案》共三部分。

    第一部分是总体目标。明确了指导思想、工作重点和预期目标。

    第二部分是工作任务。从夯实服务基础、扶持服务主体、拓展服务领域和服务内容、创新服务模式、提升科技服务水平、推进资源要素整合、加强行业规范指导七个方面明确了具体工作内容和目标。

    第三部分是保障措施。主要从加强组织领导、加大政策支持、加强试点示范、强化宣传引导四个方面对方案的落实提出了要求。

三、《工作方案》的重要意义

    《合川区加快发展农业社会化服务工作方案》的印发实施,旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作重大部署,力争在巩固完善农村基本经营制度、保障粮食安全和重要农产品有效供给、促进农业稳定发展、进一步引领小农户进入现代农业发展轨道方面发挥作用。

政策原文:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区加快发展农业社会化服务工作方案的通知
一图看懂《合川区加快发展农业社会化服务工作方案》

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号