| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

全市总榜第一!一季度全市这项赛马比拼,合川成绩喜人!

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2024-05-20 责任编辑:

2024年一季度全市食品及农产品加工产业

赛马比拼结果出炉

合川取得

全市总榜单第一名的优异成绩!


    5月17日,记者从市食品及农产品加工产业高质量发展工作专班获悉,我区一季度食品及农产品加工产业,新增规上企业10家,升规企业产值为0.7亿元,排名第一;工业投资增量为11.8亿元,增速30.6%,排名第四;进出口贸易进口额为325万元、增速207%,出口额为1019万元、增速11%,排名第四;规上产值实现24.2亿元,增长2.2亿元,增速为10%,排名第八;招商引资签约项目6个,协议投资额为7亿元,开工率为33%,排名第十。


重庆火锅食材产业园一角

    这份来之不易、令人振奋的优异成绩背后,有着合川区大力发展火锅食材产业,打造具有重庆辨识度、全国影响力、世界知名度的重庆火锅食材特色产业集群的坚定决心、持续作为。


水发制品生产车间

    自2022年5月重庆火锅食材产业园落户合川,我区高度重视、全力推进,不断深化顶层设计、完善产业布局,成立了由区委、区政府主要负责人任双组长的工作专班,建立“区长双周专题会+副区长联席周调度+部门分工协作”的工作推进机制,聚全区之力,着力构建“一园引领、五链融合、九板块驱动”的火锅食材产业新格局。


    在理顺工作机制,搭建发展平台的基础上,我区多措并举,一手抓好服务水平提升,加速构建“两院两馆八平台”综合服务体系,厚植企业发展沃土;一手抓好精准招商引资,聚焦华东、华北等全国7大区域,组建“1+3”招商引资组,聚力壮大产业集群。截至目前,已招引项目61个,投资159亿元。


火锅底料全自动化生产线

    引来凤凰栖的同时,我区以创新为引领,助力来合企业实现更好腾飞。走进重庆梅香园实业集团有限公司火锅底料数字化车间,技术工人关注着显示屏上的各项参数,只需指尖轻触设备按钮,辣椒、花椒等原材料便通过传送管道送至反应釜内。像这样实现科技与产业共融是我区大力支持企业实现科技创新,深耕数字化建设的生动举措。据悉,梅香园打造的“人机协同制造”“工艺动态优化”两个场景都已入选工信部“2023年优秀智能制造场景”。此外,我区“1+N”模式产业研究院基本建成投用,创建市级研发平台11个,取得产品专利278件,研究发布毛肚、牛油等火锅食材15个团体标准,科技助力火锅食材产业发展再上新台阶。


    为进一步提升火锅食材产业能级,提高产业附加值,我区在种植(养殖)端、生产(加工)端、销售端、消费端、服务端等持续发力,初步构建起从田间到餐桌的全产业链协同发展格局。同时积极联合成渝9地签署涪江流域美食资源合作协议,成立“川渝藏”十八地火锅食材联盟,提高影响力、扩大“朋友圈”。此外,我区还大力实施品牌培育工程,重点突出“合川造”,汇聚赖大侠、渝江源等知名品牌70个,新培育赖记、辣媳妇等“重庆老字号”5个,新发布爆品15个、新品3个,千瑞食品“勾胃卤肥肠”纳入全市首批“爆品”打造计划。


    “今年我区谋划的30项重点工作正在有序推进。” 重庆火锅食材产业园工作专班综合协调组组长陈道平表示,今年我区将继续发力,争取招引30家以上食品及农产品加工企业落户合川,以实际行动推动我区火锅食材全产业链产值达430亿元、增长20%,食品及农产品加工规上产值达108亿元、增长20%等目标实现。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号