| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

“数智”赋能火锅食材产业高质量发展

文章来源: 合川发布 时间: 2024-04-30 责任编辑:

    近年来,合川区积极布局完善科技创新体系,引导企业以科技促发展、向创新要效益、以需求为牵引,打造出系列具有带动效应和可复制推广的智能工厂和优秀场景,推动火锅食材产业发展“热辣滚烫”。


    科技创新引领产业向“智”造转型升级

    位于合川高新区的重庆梅香园实业集团有限公司,占地10万平方米,年产能10万吨,旗下有聚慧餐调、火锅魔方、川好美等品牌及多项发明专利。近年来,该公司始终坚持科技创新、深耕数字化建设、建立了企业技术中心、工业设计中心,火锅底料和油辣子数字化车间,其“人机协同制造”“工艺动态优化”两个场景入选工信部“2023年优秀智能制造场景”,实现了科技与产业共融,企业发展提质、降本、增效的多赢局面。

重庆梅香园实业集团有限公司智能化车间


    走进重庆梅香园实业集团有限公司火锅底料数字化车间,偌大的厂房仅有数名技术工人,他们正关注着显示屏上的各项参数,指尖轻触设备按钮,辣椒、花椒等原材料便通过传送管道送至反应釜内,“火力全开”炒制不同风味的调味料。这是企业投资3000万元研发的工艺动态优化——复合调味料智能反应生产和动态调优控制场景,釜内的湿度、水分、压力、辣度均由电脑控制。反应釜代替传统炒锅,攻克了依靠人工经验控制火候、温度、时间等参数、判断不同炒制程度和风味品质、异物污染风险高、品质波动大、标准化难度高等行业痛点和难点,实现了化繁为简、精细高效的标准化生产,生产效率提升50%,质量合格率提升30%,资源综合利用率提升30%,运营成本降低20%。


    据介绍,在“人机协同制造”方面,企业投资500万元研发了基于机器视觉的辣椒智能精选和质量管控场景,定制研发设计集工业相机一体的辣椒色选机,通过精准定位、高速拍照、智能光电识别、机械手和喷阀自动剔除次品,实现辣椒精选自动化、数字化,生产效率提升30%,质量合格率提升20%,资源综合利用率提升10%,运营成本降低15%,实现了生产环节从制造到“智”造的转型升级。


重庆梅香园实业集团有限公司产品质量检测室


    抢抓数字经济赛道赋能新质生产力发展

    合川区加快提升火锅食材产业“新能级”,构建精深加工链,推动食品工业龙头企业培育产业新质生产力,领跑数字经济新赛道。聚慧食品项目(三期)、汤嫂食品(二期)、凯鸿食品(二期)等12个扩能项目相继完工,企业顺利实现扩产扩能,投产后产能将同比增长35%以上。

    在推动火锅食材优质供给方面,位于合川区火锅食材产业园的重庆牧哥食品有限公司,是全国最大的火锅牛油生产企业,去年产值达4.6亿元,创税1900余万元。该公司二期工程即将投用,得益于国内首条牛油智能化生产线的引进,随着新生产线的投用,企业将迈入发展快车道,产品质量及稳定性将进一步提升,预计今年全年营收保持30%以上的增幅。今年,合川区将聚力产业升级,做大产业存量,力争招引食品及农产品加工企业30家以上,火锅食材全产业链产值达430亿元,增速达20%以上。


重庆莎公主食品有限公司毛肚加工车间


    这些个案和数据只是合川区推进火锅食材产业向智能化、数字化、高端化、绿色化转型发展的一个缩影。近年来,合川区新培育市级“专精特新”企业4家(共计16家)、市级智能工厂1个、数字化车间2个(共计8个)和企业技术中心1个(共计5个),累计创建市级研发平台11个、绿色工厂5个(其中国家级绿色工厂1个、市级绿色工厂4个)。重庆火锅食材产业研究院基本建成,创建市级研发平台11个,取得产品专利278件,研究发布毛肚、牛油等火锅食材15个团体标准。


    接下来,合川区将持续聚焦“企业”,全面提升转型整体水平,逐步实现全要素、全流程、全生态数字化转型;聚焦“链条”,全面增强融通协同能力,推动整个产业链、供应链、价值链、科技链水平提升;聚焦“园区”,全面提升数字服务能级,推进“平台+园区”“标识+园区”融合发展;聚焦“赋能”,全面丰富数字产品供给,不断丰富和拓展现代制造业集群体系数字化应用场景。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号