| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

央媒市媒看合川|重庆日报——合川:用好改革“关键一招” 激发高质量发展活力

文章来源: 合川发布 时间: 2024-01-25 责任编辑:

核心提示

改革创新是区域社会经济发展的动力之基、活力之源。

  作为全市重要的经济大区、产业大区和人口大区,在现代化建设的大场景下,合川聚焦发展关键,通过区级改革的探索实践,重大改革的试点示范,向改革要动力,向创新要活力,奋力谱写现代化新重庆建设“合川篇章”。

  迎接时代浪潮,扬改革之帆,聚发展之力,合川跃出三江,融通四海。

合川高新区

多组团一体化运行 重塑工业园区管理体系

3月签约落户,9月就实现投产,不仅比原定投产时间提前了4个月,且每月产值还比以前提升30%——这是重庆平伟汽车系统有限公司(以下简称“平伟汽车”)2023年在合川交出的成绩单。

  这家位于合川高新区的链主企业,正成为合川新能源汽车零部件产业发展的重要推手。其生产的新能源汽车电池托盘、电池箱等汽车零配件源源不断地从这里出发,配套长安汽车、赛力斯汽车、长城汽车、比亚迪汽车、宁德时代等重量级企业。

  平伟汽车并非个例。2023年的合川高新区,“显眼”的企业还有不少:新型储能项目87天建成投产、博盟科技45天完成招工、莱特威特等8个项目签约当天即完成企业注册……


合川举办涪江片区城乡融合发展试验区暨市级乡村振兴示范镇招商推介活动

  “合川速度”的背后,是敢为人先的改革攻坚带来的澎湃动力。

  时间退回到2018年,合川高新区获批成立。虽然有了这块牌子,但彼时园区仍由南溪、天顶、草街3个组团独立运行,其统筹协调不够、职能边界不清、产业培育主业不突出等问题日益凸显。

  如何优化管理、提升效能,推动园区高质量发展?合川的答案是:向改革要动力。

  2022年,合川区“刀刃向内”,在全市率先启动工业园区多组团一体化运行改革。当年,定职责、定机构、定人员的“三定”方案完成。2023年7月,合川高新区管委会挂牌,实现合署办公。

  这场“两改两优一提”的改革,完成了合川高新区管理体系的重塑——

  改机构。将此前由3个正处级机构各自开发管理的组团整合,将人员编制向招商引资、服务企业等一线岗位倾斜。

  改机制。通过“一体化”运行机制,改变原来独自管理、分散发展的现象,由高新区对招商引资等进行统筹管理、统一调配。

  优职责。剥离了市政环卫、道路交通等15项社会职能,聚焦招商投资、产业发展等6项核心主责抓发展。

  优服务。设立“企业服务专区”等线上诉求服务窗口,落实“一企一专员”网格服务,选派157名服务专员定期走访联系企业解决困难。

  提质效。创新推行工业招商项目并联审批,缩短平均办理时限50%,推行新供地项目全部实现标准地出让、做到“拿地即开工”。

  经济增长的动力从改革中来。“一体化”后,合川高新区机构更加精简高效、职能职责更加清晰、产业培育成效突显、服务效率明显提升。

  2023年,合川高新区新增科技型企业90家、市级“专精特新”企业21家、国家级“小巨人”企业2家,工业产值占全区工业产值超过60%,全年签约项目52个,合同金额达174亿元。

 

聚焦关键环节 自主改革项目特色鲜明

  合川高新区在2023年交出的“高分答卷”,是合川全区强化改革探索创新,以改革为全区经济社会发展增动力、添活力的生动实践。

  合川用改革激发活力、以创新激活动能,近两年来,聚焦制约全区发展的痛点堵点难点问题,结合实际动态推出了经济、科技教育、民生、生态、安全等领域的特色自主改革项目两批共14个。

  于全市率先启动的工业园区多组团一体化运行改革,正是其中之一。

  抓住牵引性强、带动性强的关键,合川区将党的二十大精神转化为具体改革事项,印发年度全面深化改革重点任务推进方案,逐一细化举措、明确分工、挂图作战。

合川通过改革激发活力提升城市品质

  深化城市管理体制改革,推动合川山水有颜值、人文有底蕴、气质有展现——

  合川区将此项改革纳入区委深改委“自主改革项目清单”,分步有序回收城区三个街道、工业园区事权,直接负责城区787万平方米环卫作业、675万平方米市政设施管理、300万平方米园林绿化管护,实现市容环卫、市政设施、园林绿化作业“一套标准一把尺”,建立起反应快速、操作便捷、运行高效扁平化管理模式。

  深化文化领域改革,推进文化和旅游深度融合,打造具有国际影响力的历史文化名城——

  理顺钓鱼城管理体制机制。策划“洪崖洞分洞”“喊话射雕英雄传剧组”等线上营销,谋划“十一国庆DOU来合川”特色活动19项,高质量举办2023钓鱼城旅游文化节。2023年全区游客接待量、旅游综合收入分别增长32.6%、85.9%。

  深化经济领域改革,推动成渝地区双城经济圈建设,与周边地区合作共赢——

  与武胜协同共建合武产业园,打造有色金属供应链和建材生产基地,年产值突破3亿元。由合川、广安、长寿携手组成的合广长协同发展示范区,已确定42项合作事项,释放出“1+2>3”的聚合效应,推动成渝中部地区崛起……

  这些特色自主改革项目,充分发挥了“关键突破”作用,在各个领域成为现代化新重庆建设“合川篇章”的重要注脚。

推动以点带面 重要改革试点落地见效

  特色自主改革项目乘势推进的同时,一大批国家级和市级的改革试点示范,同样在合川开花结果。

  素有“千里涪江第一湾”美誉的涪江合川段,流经铜溪、渭沱两镇。而今,乘着国家城乡融合发展试验区建设的东风,合川在“伴山伴水、山水相融,半城半乡、城乡衔接”的铜溪—渭沱片区建设涪江流域城乡融合发展试验区暨市级乡村振兴示范镇,这个片区正在“融”出新面貌,“合”出新动力。

  这边鱼儿逍遥游,那边蔬菜绿油油——隆冬时节,走进铜溪镇弯桥村的鱼菜共生AI项目基地,一种新式养鱼法让人眼前一亮:智能设备将鱼池中的水过滤后直接提供给蔬菜作为“营养液”,被蔬菜吸收“脱肥”后的“营养液”又流回鱼池供鱼生长。

  新添这个产业项目后,弯桥村党支部书记陈兆福乐滋滋地算起了账:“2023年村集体经济收入有望超过60万元,户均增收3500元。”

  而在3年前,弯桥村村集体经济收入仅有5万元,国家城乡融合发展试验区的改革春风,为该村吹来了稻渔综合种养等一批产业项目,村集体经济大丰收。

  发挥涪江片区城乡融合发展试验区暨市级乡村振兴示范镇的引领示范作用,合川正在全域推进城乡融合发展,通过重构空间、重组资源、重塑品质,助力乡村全面振兴。

  坚持试点先行和全面推进相结合,各层级、各领域的改革试点,在合川全域落地见效,取得了重大突破。

  工程砂石土资源资产价值化改革,实现砂石土资源的保值增值和规范管理。通过试点先行,合川完成了全市首宗自然资源出让,并将工程伴采砂石土资源作为绿色金融产品,获得三峡银行首笔6亿元贷款支持。

  作为全国首批、重庆唯一开展第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点市县(区)之一,合川不断丰富土地集体所有、家庭承包经营形式,确保集体有效行使土地所有权、集体成员平等享有承包权。2个试点村村民人均纯收入增长38.6%。

  深化改革提速提效。2023年,合川区美丽乡村建设、社会心理服务等领域40余项改革举措获国家部委肯定,产业转型升级、基层医疗卫生等领域150余项改革经验在全市推广,教育评价改革、文物保护利用、高标准农田建设等领域改革成效被中央媒体宣传报道。

  全方位、多层次、宽领域的改革创新,催生了内生动力和发展活力,让合川经济社会发展的航船劈波斩浪、行稳致远。

合川大力推进文旅一体化发展改革,努力把钓鱼城打造成为重庆旅游的一颗明珠

深入推进“三攻坚一盘活”改革突破

奋力谱写现代化新重庆建设“合川篇章”

 2024年,合川将持续深化重点领域改革,全面落实“三攻坚一盘活”改革突破任务,结合市委最新要求,重点做好四个方面工作,切实以改革之力助推高质量发展。

  国企改革攻坚方面。按照“止损、瘦身、提质、增效”要求,力争2024年底前,区属国企重点风险基本处置完毕,超额完成市级下达的“减亏扭亏”目标任务。

  园区开发区改革攻坚方面。在前期“两改两优一提”的基础上,持续完善运行机制,探索“管委会+运营公司”构架,深化“亩均论英雄”改革,修订完善招商引资、考核评价、行政审批等配套举措,促进资源集约利用。

  政企分离改革攻坚方面。全面摸排党政机关和事业单位所属企业资产状况、债权债务,理清企业功能作用、经营模式,分类推进全面“脱钩”,实现政企完成分离,服务回归政府,企业市场化运行,推动形成权责利明确的政企关系。

  盘活国有资产方面。扎实开展“三僵”清理,加快园区“腾笼换鸟”,盘活存量土地。力争2024年底,通过“调剂使用一批,完善经营一批,转让变现一批”,实现全年盘活存量资产占可盘活存量资产的15%以上,债务风险防范化解能力得到有效提升。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号