| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

合川:奋力打造重庆北部综合物流枢纽

文章来源: 合川发布 时间: 2024-01-04 责任编辑:


    西部陆海新通道位于中国西部地区腹地,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带,在区域协调发展格局中具有重要战略地位。重庆作为西部陆海新通道建设的推动者和重要建设者,聚焦打造大通道、大枢纽、大口岸、大物流、大平台,扎实推进西部陆海新通道建设。目前我区正奋力打造重庆北部综合物流枢纽,积极探索融入西部陆海新通道,不断提升开放能级。



冬至以后,天气越发寒冷

在合川高阳铁路货运站

工人们正在对道岔进行施工

做好并轨后的最后一次调试

    区物铁开发投资有限公司副总经理聂虎说:“高阳铁路(货运)站从兰渝线切入,是目前西南片区铁路专用线接轨长度最短的货运站场,在合川站可以实现公铁联运。”

   合川高阳铁路货运站是一个多功能的铁路物流基地,占地600亩,项目计划投资6亿元,从2020年8月正式开工建设,项目分两期建设,目前一期建成后能实现“长大笨”货物及集装箱快速运转,最大堆存量达1100个标准箱,经过三年的推进已经完成投资额度5.7亿元。

    根据施工计划,合川高阳铁路货运站站场改造涉及货运站遂宁端和重庆端共8组道岔插铺施工,今年,在各方无数个夜晚的努力奋战中圆满完成各项任务,全部竣工。截至目前,高阳铁路货运站项目完成轨道铺设近13公里,建成散装货物装卸线4条,集装箱货物线2条,仓库货物线2条,已初步具备机车通行能力。在铁路货运迈出矫健步伐的同时位于渭沱物流园的公路路网建设也跟上了步伐

    2023年9月8日上午,西部陆海新通道跨境公路班车渝西首发,五辆满载货物的集装箱汽车从重庆渭沱物流园出发,四天后到达缅甸。这标志着合川迈出了全面融入西部陆海新通道建设的坚实一步,正式成为重庆融入西部陆海新通道跨境公路班车的区县之一。西部陆海新通道跨境公路班车的开通,为合川摩托车、通用机械、火锅食材等产品出口东南亚打开了一条更加便捷高效的通道。

    区物铁开发投资有限公司总经理张深说:“以打造我区高质量对外开放平台为目标,科学规划、高质量完成基础配套建设工作,努力打造‘铁公水’多式联运平台。”


    近年来,渭沱物流园扎实推进基础设施建设,先后开工建设疏港大道、发展大道、物流大道、疏运大道等道路项目。建成道路约18.3公里,总投资约11.36亿元。目前,渭沱物流园交通路网已形成“井”字型骨干路网及连接对外通道,与渝武高速、合安高速、西环高速、三环高速以及212国道进行有机衔接。


   “这条道路修好了过后,又宽又直,交通非常便利,货运各方面都非常通畅。”货车司机韩科告诉记者。

    

    交通纵横天地宽,路网为项目建设打下了坚实的基础,渭沱物流园在建设的大道上“飞驰”,正在跑出“加速度”。

    

    渭沱物流园项目一期计划总投资约18.5亿元,建设内容包含保税物流中心、招商展示中心、发展大道等10余个子项目。其中重点项目保税物流中心总投资11.08亿元,占地面积约420亩,主要建设内容为保税仓库、冷链仓库、城乡配送分拣中心仓库及辅助用房。


    区物铁开发投资有限公司是保税中心建设的主要牵头单位。为快速推进中心建设,物铁公司成立了以分管领导任项目负责人的项目推进工作专班,加强施工过程中监管和指导,督促施工单位对标对表打表推进。同时,定期召开专题会议和工作例会,了解项目进展情况,发现并解决项目推进中的各种问题。通过有力措施,保税中心11栋主体结构工程顺利封顶,交出了一份提前1个月完成施工目标任务的“好答卷”。


    

    以打造重庆北部区域综合型物流枢纽、重庆北向通道重要物资集散中心为目标,目前我区渭沱物流园正加紧建设,不断提升园区基础配套设施水平,完善园区配套服务功能,今年以来,物流园区实施项目11个,计划投资约2.78亿元,实际完成投资约3.5亿元,完成率125.9%。

    区物铁开发投资有限公司董事长兰湖说:“区物铁公司坚定不移贯彻落实新发展理念,主动融入国家发展大局,以打造重庆北部综合性物流枢纽为目标,全力推动园区发展提速提质提效。未来,重庆渭沱物流园还将充分发挥自身优势,积极融入陆海新通道等国家战略建设,大力提升开放能级,努力在建设社会主义现代化新合川中展现担当、多作贡献。”

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号