| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商活动

成渝地区双城经济圈建设高端论坛在合举办

文章来源: 今日合川网 时间: 2023-09-25 责任编辑:

成渝地区双城经济圈建设高端论坛在合举办

共叙川渝情 共谋“双城记”

    9月21日,成渝地区双城经济圈建设高端论坛在合举行。本次论坛由重庆社会科学院、四川省社会科学院、中共重庆市合川区委、重庆市合川区人民政府主办,主题为“中国式现代化与建设改革开放新高地”。来自中国社会科学院、中国宏观经济研究院、国务院发展研究中心等国家高端智库的专家学者,以及川渝两地政府部门、社科理论界和企业界代表共计200余人参加会议,共叙川渝情、共谋“双城记”。

    中国社会科学院科研局局长胡滨视频致辞。市委宣传部副部长、一级巡视员曾维伦,重庆社会科学院党组书记、院长刘嗣方,四川省社会科学院党委副书记、院长杨颖致辞。合川区委书记郑立伟致欢迎辞。重庆市委研究室副主任陈森、重庆市政府研究室副主任张雪峰出席开幕式。合川区政协主席叶华出席开幕式,合川区委常委、区政府常务副区长曾荣主持开幕式。

论坛现场

    中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长、二级研究员杜志雄,中国宏观经济研究院战略政策室主任、研究员盛朝迅,国务院发展研究中心办公厅(人事局)综合与法规处处长、研究员兰宗敏,四川省社会科学院区域经济研究所所长、研究员廖祖君,重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松作主旨演讲。

    胡滨说,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,是川渝两地共同承担的“国之大者”。重庆提出把成渝地区双城经济圈建设放在中国式现代化的宏大场景中来谋划推进,作为市委“一号工程”和全市工作总抓手、总牵引;四川提出以中国式现代化引领四川现代化建设,以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,成渝地区双城经济圈在全国区域协调发展大局中的地位持续提升。两地共同举办的高端论坛已经成为探讨新时代区域协调发展问题的重要学术平台,希望专家学者充分交流思想,发表真知灼见,为唱好“双城记”、建好“经济圈”贡献力量。

曾维伦致辞

    曾维伦说,推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼全国发展全局作出的重大战略部署,是习近平总书记交给川渝两地的重大政治任务。成渝地区双城经济圈建设是“国之大策”,成渝两地的社科研究者责无旁贷。希望两地的专家学者们进一步深化理论研究,形成更多对成渝地区双城经济圈建设有推动作用的重大成果;进一步强化宣传宣讲,激励调动各方面融入到国家战略当中;进一步加强交流合作,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。

刘嗣方致辞

    刘嗣方说,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,要立足中国式现代化宏大场景,坚持社会主义市场化改革方向,围绕构建高水平市场经济体制,持续深化综合配套改革实验,以市场化改革办法清除“肠梗阻”“篱笆墙”“拦路虎”。希望两地更加注重区域市场化协调体制机制改革、发挥数字化变革对市场化改革的牵引作用、推进制度型开放,打造内陆开放战略高地和参与国际竞争的新基地。

杨颖致辞

    杨颖说,推动成渝地区双城经济圈协同发展走深走实,需要川渝两地更加紧密地携起手来,在重要领域深化改革,朝着顶层设计的目标共同奋斗。希望两地进一步优化区域国土空间治理,加快区域市场一体化进程,促进区域产业协作共兴,深化经济区和行政区适度分离改革,协同推进绿色转型发展,共同打造中国经济增长“第四极”,探索中国式现代化下区域协同发展的“成渝路径”。

郑立伟致辞

    郑立伟代表合川区委、区政府和合川人民,向莅临论坛的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,饱含着总书记对成渝地区的深切关怀和殷切期望。唱好“双城记”,建好“经济圈”,需要集思广益、聚智聚力。合川将深化论坛成果的转化应用,努力为构建区域协同发展新格局注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

    当天下午,还举行了“成渝地区双城经济圈市场化改革”“成渝地区双城经济圈与西部陆海新通道建设”“成渝地区双城经济圈城乡融合发展体制机制改革”三个分论坛,来自川渝两地的专家学者对推动成渝地区双城经济圈高质量建设发表新见解、提出新建议。

    当天17时,成渝地区双城经济圈建设高端论坛圆满闭幕。四川省社会科学院党委委员、副院长李中锋主持闭幕式,重庆社会科学院党组成员、副院长蒋朋桥,合川区委常委、宣传部部长吴达明出席闭幕式并讲话。闭幕式上,本次高端论坛各分论坛召集人通报了交流研讨情况。

    参加论坛的还有:重庆市发改委、重庆社科院、四川省社科院有关领导,广安市、长寿区有关领导,高校、科研院所、智库专家、媒体代表,合川区相关部门、镇街负责人。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号