| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 文化振兴

合川2项目入选!重庆市第一批非遗与旅游融合发展推荐目录名单公布

文章来源: 今日合川网 时间: 2024-05-13 责任编辑:

近日
重庆市文化和旅游发展委员会公布了第一批非遗与旅游融合发展推荐目录名单

我区龙舟竞渡、合川桃片非遗代表性项目入选

龙舟竞渡

    龙舟竞渡习俗是一种流传于重庆市合川区城区以及沿江场镇的民俗活动,明清时期就十分兴盛。清光绪二年(1876)年《合州志风俗篇》记载:“五月五日悬蒲艾于门,裹黍角,饮雄黄酒以辟邪,午后有竞渡之戏”,可见龙舟竞渡习俗是端午节的重要组成部分。

    龙舟竞渡习俗活动包括农历四月开始的参赛准备,四月十五的祭奠龙王和请龙下水,五月初的游拜码头,端午节的龙舟竞渡,收龙沉船等过程。其中,端午节龙舟竞渡是活动高潮。届时,河里除参赛龙船外,还有花船、画舫,有龙舟表演、龙舟竞赛、夺旗标、抢鸭子、花船游江等节目,岸上则人山人海观看游玩,人数多至数万、数十万人。有时,举行龙舟会,活动从五月初一开始,至五月十五结束,更是热闹非凡。

合川桃片

    据《合川县志》记载,合川桃片始于清光绪二十一年(1895年),由“祥云斋”糖果铺生产的甜桃片为主。张森楷所编著《民国新修合川县志》对合川桃片制作有详细的描述。

    合川桃片精选上等糯米、核桃仁、白砂糖、麦芽糖、猪板油、蜜玫瑰等多种原料,经炒米、磨粉、润粉、搅拌、炖糕、蒸制、切片等二十余道工序精制加工而成,主要有香甜、益寿、豆香、香酥等系列桃片。具有色泽洁白,厚薄均匀,散如展卷,卷裹不断,点火即燃,细腻化渣,香甜爽口等特点。

    合川桃片制作技艺在百余年的发展中,仍以“活态”形式传承,其桃片既讲究色、香、味、形,又营养丰富,是居家旅游、馈赠宾朋的佳品。如今,合川桃片已成为当地著名的土特产品。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号