| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 文化振兴

龙多山考古调查勘探获得阶段性成果

文章来源: 合川发布 时间: 2024-05-08 责任编辑:

    5月6日,从区文化旅游委获悉,2023年11月-2024年1月和2024年4月,重庆市文物考古研究院联合区文物管理所,对重庆市文物保护单位龙多山开展考古调查勘探,目前已取得阶段性成果。

2023年发现的太清宫建筑基址

2024年发现的太清宫建筑基址


2024年发现的太清宫建筑基址柱础


    据区文化旅游委有关负责人介绍,相关单位在实施龙多山考古调查勘探过程中,通过踏查、刮取剖面、探坑等方式,发现了宋代建筑基址、宋代水井、明清建筑基址、僧俗墓葬等,出土有较多唐代、宋代的陶建筑构件、造像残件等遗物。同时,相关单位对现存摩崖造像及题刻开展了详细的记录,在以往调查的基础上进行重新编号,现存造像窟龛(加上附龛)共147个、题刻72通。


宋代水井

太清宫出土的造像残件


    本次调查较大地丰富了龙多山的文化内涵,初步了解了龙多山唐宋时期文物遗存的分布情况,特别是为寻找唐宋时期寺观遗址、厘清平面布局和历史沿革等提供了重要线索。下一步,区文化旅游委将向国家文物局力争申请主动发掘项目,为开展第九批全国重点文物保护单位的申报工作奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号