| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 文化振兴

二郎高跷“踩”进高校 非遗文化扬出风采

文章来源: 今日合川网 时间: 2024-04-28 责任编辑:

    4月24日,重庆对外经贸学院管理学院利用全国党建样板支部与合川二郎中学党支部结对共建,深入开展大中小学思政课一体化建设,以“大手拉小手”的形式推进“非遗”进校园。

    当天,在重庆对外经贸学院第四届运动会暨第三届体育文化节中,学校联合二郎中学进行了精彩的非遗高跷表演,让师生走近非遗、体验非遗、增进对非遗高跷的了解和热爱,提高学生的非遗实践能力,推动本土优秀传统文化的传承和发展。此次运动会在服装元素上还融合了学校现有30余个民族的传统服饰,展现出高校对非物质文化遗产传承的重视以及“民族团结一家亲”的画面。

    师生们纷纷表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中国各族人民宝贵的精神财富,体现着中华文明5000多年的继往开来,需要进行系统性保护、传承与发展。非遗进高校让传统文化与现代教育相结合,为年轻一代提供了接触、学习和传承非遗文化的机会。

    通过此次演出,也展现了合川二郎中学的精神风貌与活力,扩大了二郎高跷的文化影响力,也为高校学子提供了一个了解和接触非物质文化遗产的平台,加强了非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产在高校中绽放出更加迷人的光彩。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号