| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 重大政策转载

这种情况下购车有定额补贴、这类设备加快淘汰……这个发布会信息量很大!

文章来源: 中国政府网 时间: 2024-04-12 责任编辑:

国务院新闻办公室于4月11日举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、商务部、市场监管总局有关负责人介绍《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》有关情况,并答记者问。一起来看。

发布会速览 

●加快服役10年以上老旧机床等落后低效设备更新替代。

●推广应用工业机器人、智能物流等智能制造装备,建设一批智能工厂。

●对内资外资、“本地外地”一视同仁,购买新能源车和燃油车都能享受优惠。

●持续推动二手车在全国范围内取消限迁,创新性出台二手车交易反向开票政策。

●对报废高排放乘用车或符合条件的新能源乘用车,并购买符合节能要求或新能源汽车的消费者给予定额补贴。

市场空间非常巨大

我国是机器设备、耐用消费品保有的大国。据有关机构测算,目前全社会设备存量资产净值大约是39.3万亿元,其中工业设备存量资产大概是28万亿元。我国工业机器人的保有量占全世界1/3,风电光伏等新能源设备的装机量连续多年都是全球第一,家电的保有量超过30亿台,汽车的保有量超过3亿辆,这都是非常大的数字。相关机构测算,我国每年工农业等重点领域设备投资更新需求在5万亿元以上,汽车、家电换代需求也在万亿元以上级别。大规模设备更新和消费品以旧换新市场空间是非常巨大的。

相关政策文件有这些

“1+N”政策体系,“1”就是《行动方案》,《行动方案》已在3月1日由李强总理主持召开的国务院常务会议审议通过,3月7日正式印发,已经向社会公开。“N”是各领域的具体实施方案,目前,市场监管总局牵头制定的标准提升行动方案已出台;工信部牵头制定的工业领域设备更新文件也已经正式推出;住建部牵头的建筑和市政领域设备更新实施方案也已经印发实施;商务部牵头的消费品以旧换新文件已印好,可能未来几天就会正式出台。除了这几个之外,还有重点行业节能降碳行动计划,还有交通运输、教育、文旅、医疗等领域的实施方案,牵头单位分别是国家发展改革委、交通运输部、教育部、文旅部、卫健委,这些文件也都在制定印发的过程当中,很快会跟大家见面,重点任务将进一步细化明确。

有力度的资金支持

资金是大家比较关注的问题,中央投资、中央财政资金等对大规模设备更新和消费品以旧换新肯定是有资金支持的,而且支持会是有力度的。同时,当前各地政府也都在认真研究,会结合各自财力的实际情况,拿出一定的资金给予支持。

大规模设备更新

推动七个领域设备更新改造——

设备更新行动是以节能降碳、数字化转型等为重要方向,推动工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗这七个领域设备更新改造。到2027年七大领域设备投资规模要较2023年增长25%以上。

工业领域聚焦这些行业设备更新——

下一步,将聚焦石化化工、钢铁、有色、建材、机械、汽车、轻工、纺织、电子等重点行业,开展先进设备更新、数字化转型、绿色装备推广、安全水平提升四大行动,全面推动设备更新和技术改造。一是实施先进设备更新行动。针对工业母机、农机、工程机械等行业,加快服役10年以上老旧机床等落后低效设备更新替代;针对航空、光伏、动力电池等行业,对标国际先进水平,更新一批高技术、高效率、高可靠性的先进设备;围绕研发设计、中试验证、检验检测等薄弱环节,更新升级一批试验检测设备。二是实施数字化转型行动。以推进制造业数字化、网络化、智能化为重点,推广应用工业机器人、智能物流等智能制造装备,建设一批智能工厂;加强数字基础设施建设,加快工业互联网、千兆光网、算力中心等规模化部署。三是实施绿色装备推广行动。推动石化化工、钢铁、有色、建材等重点用能行业、重点环节,应用推广节能、节水、环保等绿色装备;推动电机、变压器、锅炉、泵等重点用能设备更新换代;加大工业固废处理设备设施更新升级。四是实施本质安全水平提升行动。推广应用一批先进适用安全装备,加快推动石化化工老旧装置综合技改、推动民爆行业“机械化换人、自动化减人、机器人替人”,加强安全应急、消防等领域装备升级改造与配备配置。

建筑和市政基础设施设备更新——

重点任务有10项,具体为:住宅老旧电梯更新、既有住宅加装电梯,供水、供热、污水处理、环卫和建筑施工设备更新改造,建筑节能和液化石油气充装站改造以及城市生命线工程建设

消费品以旧换新

消费品以旧换新行动聚焦汽车、家电、家居等耐用消费品

●汽车方面,鼓励将高能耗、高排放、使用年限较长、存在安全隐患的老旧汽车,换为新能源汽车或节能型汽车。

●家电方面,有些家电产品高水耗、高能耗,同时随着使用年限较长,也存在配件老化、安全隐患等问题,提倡把这些更换为低能耗、低水耗产品。

●家装厨卫,鼓励更多使用绿色、低碳产品。

在尊重消费者意愿的基础上,鼓励更换使用智能型、绿色型、低碳型消费品

在购车环节要让老百姓能够尽量多得实惠

在各地实施过程中,对内资外资、“本地外地”一视同仁,购买新能源车和燃油车都能享受优惠

●在购车环节,各部门根据党中央、国务院部署,既有财政支持也有金融支持。前段时间人民银行和金融监管总局也发布了汽车贷款方面的支持政策。保险机构也将进一步丰富汽车保险产品和服务。总之,在购车环节要让老百姓能够尽量多得实惠。

●汽车使用环节,商务部会同相关部门完善充(换)电、停车、智慧交通等基础设施。

●卖车方面,在二手车交易环节,商务部会同相关部门持续推动二手车在全国范围内取消限迁,创新性出台二手车交易反向开票政策,支持发展二手车信息查询平台,促进车况透明、车价公允

●最后是报废拆解环节,推广上门收车服务模式,便利车主交车。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号