| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 优化营商环境信息 / 信息发布

合川区推动制造业高质量发展暨民营经济高质量发展大会召开

文章来源: 今日合川网 时间: 2023-07-31 责任编辑:

郑立伟在合川区推动制造业高质量发展

暨民营经济高质量发展大会上强调

加快推动制造业高质量发展

全面增强民营经济综合实力和竞争力

为社会主义现代化新合川建设注入强劲动力

姜雪松作工作部署 程卫叶华出席

    7月28日上午,合川区推动制造业高质量发展暨民营经济高质量发展大会召开。区委书记郑立伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造业和民营经济高质量发展的重要论述,全面落实党的二十大精神和市委六届二次、三次全会工作部署,抓住用好成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设、渝西地区一体化高质量发展机遇,持续优化产业结构、积蓄增长动能、重塑发展优势,加快推动制造业高质量发展,全面增强民营经济综合实力和竞争力,为社会主义现代化新合川建设注入强劲动力。区委副书记、区政府区长姜雪松围绕大会主题和近期重点工作作了安排部署。区人大常委会主任程卫、区政协主席叶华,区委常委等全体在家区级领导出席。区委常委、区政府常务副区长曾荣主持。

会议现场

    会议书面学习了习近平总书记关于推动制造业高质量发展、发展壮大民营经济的重要论述,党中央、国务院,市委、市政府关于制造业、民营经济高质量发展等政策文件精神;宣读了区委、区政府关于表彰合川区工业强区先进集体和先进个人的决定。郑立伟、姜雪松、程卫、叶华、秦辉富、曾荣、蒋定平、何川、周道君、邓立、吴达明为受表彰的集体和个人颁奖。区经济信息委、区发展改革委、清平镇、小沔镇、重庆梅香园实业集团有限公司、重庆望江摩托车制造有限公司等负责人围绕大会主题作了交流发言。

郑立伟讲话

    郑立伟指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视制造业和民营经济发展,提出了一系列新理念新思想新举措,为我们推动制造业和民营经济高质量发展指明了前进方向。近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、市委关于推动制造业和民营经济高质量发展的系列决策部署,及时出台强信心、稳经济、促发展的系列政策措施,支持广大民营企业家敢为、敢闯、敢干、敢首创,推动制造业和民营经济实现跨越式发展。全区上下要提高政治站位,强化政治担当,深入学习贯彻习近平总书记关于制造业和民营经济高质量发展的重要论述,准确把握推动制造业和民营经济高质量发展的政治意义、经济意义、社会意义,进一步深化认识、凝聚共识,坚定不移推动制造业和民营经济高质量发展,加快提升制造业现代化水平、促进民营经济发展壮大,努力推动经济发展实现质的有效提升和量的合理增长。


表彰现场

    郑立伟强调,要聚焦打造全市先进制造业基地的目标,以数字重庆建设撬动制造业变革重塑,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,持续提升制造业质量效益、产业韧性和核心竞争力。要迭代升级现代制造业集群体系,紧盯龙头建链、围绕产业强链、面向未来延链,精心打造高能级现代产业集群,着力构建高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合的产业发展格局。要梯次推进产业智能化改造升级,注重数智联动赋能,紧跟市场优化升级,大力倒逼产业转型,持续推动数字技术和实体经济深度融合,切实发挥数字化对制造业的放大、叠加、倍增作用,促进产业发展迈向价值链的高端。要合力打造产教融合发展共同体,围绕产业育人才,围绕创新搭平台,围绕人才优环境,坚持产业发展、人才培养、创新转化一体部署、同步推进,持续提升制造业发展整体效能。要持续引导企业走绿色发展之路,稳步推进节能降碳,发展壮大低碳产业,优化绿色制造服务,加快构建资源节约、环境友好的绿色制造体系,全面提升产业生态化和生态产业化水平。

    郑立伟强调,要聚焦打造全市民营经济健康发展高地的目标,加快营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,进一步提振发展信心、激发发展活力,推动民营经济做大、做优、做强。要全力推动民营经济提质扩量,大力实施“育种”“扶苗”“强树”“领雁”计划,不断做大总量、做优存量、做强质量。要大力激发民营经济发展活力,积极培育创新主体,引导企业加大创新投入,支持企业承接科研专项,不断推出新产品、提供新服务、创造新模式,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。要聚力优化民营经济发展环境,持续深化“放管服”改革,切实降低制度性交易成本、提升政务服务质效,营造便捷高效的政务环境;大力推进公平竞争审查规范化、制度化,切实消除各类不合理限制和壁垒,营造公平竞争的市场环境;大力规范涉企行政执法,全面推行“双随机、一公开”监管,坚决打击侵害民营企业合法权益的违法犯罪行为,营造平等保护的法治环境,进一步坚定民营企业家的发展信心。要着力加强民营企业家队伍建设,持续强化思想政治引领,着力提升企业经营管理水平,大力弘扬企业家精神,培育打造一支有梦想、有情怀、有作为的“合商”队伍。

    郑立伟强调,要进一步强化对制造业和民营经济高质量发展的组织领导,推动责任贯通、工作协同、运行顺畅,确保各项工作落地见效。要压实工作责任,区级层面要定期研究部署、常态调度推进;各镇街、各部门要树牢“一盘棋”思想,强化跨界融合,高效协同配合;党政主要负责同志要亲自上手抓部署、抓推进、抓落实,切实拧紧“一级抓一级、层层抓落实”的责任链条;广大党员干部要主动冲在最前线、干在第一线,持续营造大抓发展的浓厚氛围。要提升工作能力,坚持生成性学习,把握规律,吃透政策,努力成为推动制造业和民营经济高质量发展的行家里手;大兴调查研究之风,定期深入一线了解情况,及时总结提炼好经验好做法,推动工作思路、举措迭代升级;增强工作执行力,切实打通工作落实“最后一公里”。要优化工作机制,进一步完善目标体系、政策体系、工作体系、评价体系,实现从“多头抓”“层级式”向“集成化”“扁平化”转变;按照事项化、清单化、项目化要求,将工作细化到岗、量化到人;加强常态化工作督查,用好争先创优、赛马比拼机制,切实营造激励先进、鞭策后进的氛围。

姜雪松作工作部署

    姜雪松要求,要正确认识民营经济和制造业高质量发展形势,充分肯定我区民营经济和制造业发展取得的成绩和作出的贡献,提振发展信心,深入分析面临的形势、存在的短板,全力加压奋进,紧紧抓住发展机遇,不断开创新局。要坚定不移推动民营经济高质量发展,用好“有为政府、有效市场”两只手,帮助民营企业提信心、降成本、激活力、护权益,力争实现总量规模、创新能力、发展质量、民间投资、社会贡献、营商环境大幅提升。要坚定不移推动制造业高质量发展,全力打造以实体经济为支撑的现代化产业体系,聚力发展主导产业、特色产业、优势产业、“新星”产业,力争规模能级、创新赋能、结构优化、绿色低碳转型、空间布局、企业主体升级实现新突破,推动合川从工业大区向工业强区迈进。要坚定不移推动市场主体高质量发展,大力实施市场主体培育攻坚行动,分类施策,培育发展各类市场主体,深挖存量,扶持现有企业发展壮大,做大增量,招引更多企业扎根合川,力争总量、质量和竞争力跃上新台阶。要坚定不移以“亩均论英雄”推动高质量发展,深入推动“亩均效益”改革,依靠科技创新、数字转型、绿色发展提升“亩均效益”,力争单位产出、产税能力、利润回报实现大幅增长。要坚定不移优化营商环境,持续破解“硬约束”、提升“软环境”,进一步夯实经济社会高质量发展基础。要更好统筹发展和安全,扎实抓好经济运行、项目建设、招商引资、迎峰度夏、民计民生、风险防范等重点工作,推动经济运行整体加速好转,确保社会大局和谐稳定。

    区委各部委、区级各部门、各人民团体、区属事业单位、区属国有重点企业主要负责人,各镇街党(工)委书记、镇长(办事处主任),部分重庆在合直属机构、金融单位及在合高校主要负责人,合川区制造业代表企业主要负责人,合川区工业强区先进集体主要负责人,合川区工业强区先进个人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号