| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策文件 / 其他文件
信息索引号 115003820093257252/2022-03162 主题分类: 其他
发布机构 合川区政府办公室 体裁分类: 其他公文
有效性: 发布日期: 2022-10-31
标题: 重庆市合川区人民政府关于印发合川区国家知识产权强市建设试点城市工作方案(2022—2025年)的通知

合川府发〔202222



重庆市合川区人民政府

关于印发合川区国家知识产权强市建设

试点城市工作方案(20222025年)的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

经与有关方面协商并经区政府同意,现将《合川区国家知识产权强市建设试点城市工作方案(20222025年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


重庆市合川区人民政府

20221020日 

(此件公开发布)

合川区国家知识产权强市建设

试点城市工作方案(20222025年)


为推动国家知识产权强市建设试点城市工作,根据《国家知识产权局办公室关于面向城市、县域、园区开展知识产权强国建设试点示范工作的通知》(国知办函运字〔20211197号)精神,聚焦知识产权强国、强市建设纲要和“十四五”知识产权规划部署的重点任务,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入服务新发展格局,以高质量发展为主题,以促进供给侧结构性改革、持续提升知识产权支撑经济发展能力为主线,以推进国家知识产权强市建设试点城市工作、持续提升知识产权治理水平和服务效能为目标,以加强知识产权高质量创造、高效益运用、高水平保护、高标准服务为重点,深入实施知识产权强国和强市战略,全面加快知识产权强市建设试点城市建设,充分发挥合川区作为主城都市区支点城市辐射带动周边的重要作用,助推全区经济社会高质量发展。

二、工作目标

2025年,全区知识产权政策体系更加完备,知识产权保护更加严格,知识产权市场价值进一步凸显,在关键技术领域实现核心专利布局重点突破,品牌竞争力大幅提升,地理标志产业化能力不断增强。尊重知识产权的文化理念显著增强,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升,知识产权对优化创新环境和营商环境的作用更加突出,知识产权强市建设试点城市工作取得阶段性成果,有效支撑全区经济发展转向创新驱动。

(一)知识产权创造能力更加突出。

全社会创新能力和效率进一步提升,专利产出重要指标和综合指标保持全市前列。知识产权拥有量进一步提高,结构明显优化,高质量知识产权数量大幅增加,创造运用基础进一步夯实,万人发明专利拥有量10件以上,其中每万人口高价值发明专利拥有量增长300%以上;每万户市场主体有效注册商标量达到2400件,地理标志商标拥有量达到17件。

(二)知识产权运用成效更加显著。

知识产权运用转化体系更加健全,知识产权金融放大效应更加凸显,知识产权交易更加活跃,主导产业市场竞争能力显著提升,知识产权引领产业转型升级、促进区域合作、助力乡村振兴作用进一步发挥,力争知识产权质押融资金额累计达到2亿元,市级以上知识产权示范企业和优势企业达到100家。

(三)知识产权保护体系更加完善。

行政执法体系更加健全,行政执法效能和市场监管能力大幅提升,知识产权纠纷多元化解决途径进一步拓宽,司法保护、行政保护、仲裁调解、行业自律有机衔接更加顺畅,知识产权违法行为进一步得到有效遏制,知识产权行政保护工作考核绩效处于全市前列。知识产权维权援助率达到100%,专利行政执法持证人员达到15人。

(四)知识产权管理服务更加高效。

知识产权统筹协调机制运转顺畅,知识产权工作、政策及考核体系进一步完善,知识产权公共服务体系更加健全,知识产权服务供给更加充分,知识产权信息化、智能化水平不断提升,知识产权服务业健康发展,全区80%以上的科技型企业建立知识产权管理机构和制度,新增知识产权中介服务机构3家。

(五)知识产权基础支撑更加夯实。

知识产权人才队伍不断壮大,人才结构进一步优化。知识产权文化建设体系不断完善,“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念普遍认同,知识产权人才达到80人。

三、工作重点

(一)实施高价值专利引领经济高质量发展工程。

1.培育高价值专利。以高新技术企业、科技型企业、市级以上知识产权示范和优势企业为重点,深入开展企业知识产权优势示范工作。进一步完善知识产权状态实时监控、专利年费监控及专利获取维护等为主的知识产权工作托管机制。实施发明专利倍增计划,围绕我区主导产业完善高价值知识产权培育政策体系,鼓励和支持创新主体培育高价值知识产权,形成一批战略性高价值知识产权,保障产业竞争力。进一步强化科技计划知识产权导向,将“知识产权”指标作为年度科技计划项目立项、验收的技术指标之一。

2.推动知识产权密集型产业发展。聚焦优势产业关键核心技术,开展企业技术创新专利导航专项行动。聚焦支柱产业需求和存量专利技术,实施高价值专利转化专项计划。构建符合知识产权密集型产业发展要求的知识产权保护环境及服务体系,提升知识产权密集型产业发展的竞争力。发展知识产权密集型产业聚集区,完善相关财政、金融、产业、人才等配套政策。健全以知识产权为重要内容的创新发展评价制度,完善考核评价机制,全面强化质量优先导向,大幅减少低质量知识产权申请。

(二)实施商标品牌护航企业发展工程。

1.实施商标品牌培育计划。引导市场主体申请商标注册,开展驰名商标申报指导工作,开展商标品牌强农行动,指导帮扶申报地理标志商标,提升万户市场主体有效注册商标拥有量。围绕支柱产业,打造一批在国内外有较强竞争力的知名品牌,形成产业集群品牌。

2.实施商标品牌服务行动。完善商标品牌培育激励机制。实施商标品牌海外护航行动,加大海外商标维权援助力度,引导企业通过马德里商标国际注册等途径,加强商标海外布局。鼓励企业参加商标评奖活动,扩大商标品牌知名度。鼓励“合川桃片”等地理标志使用企业参加中华品牌商标博览会协会、中国知识产权年会,提升地理标志影响力。

(三)实施精品版权支撑文化产业提升工程。

持续深入推进软件正版化,助推实施创新驱动发展战略。做好全区教育卫生金融国有企事业软件正版化工作,不断推动版权生态优化和版权产业持续发展。加大版权登记宣传力度,积极参与和引导著作权人开展各类作品版权登记工作,维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益。积极组织相关企业参加市内外版权企业成果展,大力推动版权产业优势互补、融合发展。

(四)实施地理标志助推乡村振兴工程。

1.大力推动地理标志产业发展。深入挖掘全区特色农产品资源,加大地理标志培育。加强地理标志运用,以地理标志为切入点,提升农产品品牌效应,针对合川桃片、合川黑猪、合川东山坪血橙等具有地域特色的农产品,将地理标志商标工作作为服务“三农”的突破口,注重开展地理标志商标注册、运用和管理工作,推动特色产业发展,助力乡村振兴。充分利用市内外地理标志产品展示体验推广平台,向国内外展示推广我区地理标志企业、产品和历史文化。

2.加强地理标志规范使用及保护工作。持续推进全区地理标志使用更换新标志工作,组织桃片协会等单位建立地理标志规范使用自律机制。推荐优质地理标志入选川渝知识产权重点保护名录,制定本区知识产权重点保护名录,对地理标志予以重点保护。实施地理标志保护专项执法行动,严厉打击侵犯地理标志权违法行为。

(五)实施知识产权保护能力提升支撑营商环境优化工程。

1.建立日常执法监管和专项整治相结合的长效机制。进一步完善执法队伍配备,不断提升行政执法队伍职业化、专业化水平。进一步完善知识产权维权援助机制、投诉举报、执法监督等工作规范,保障重大案件专项经费,有效提升执法办案质量和效率。开展知识产权源头治理,完善商标巡查监管制度,全面规范商标使用管理,组织人员不定期深入企业进行规范指导,引导企业按照《商标法》《专利法》等相关法律规定正确标识知识产权相关信息。强化流通领域的执法检查和监管,围绕群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,经常性组织人员加大知识产权监督检查和执法力度,以辖区内商场、药店、超市等为重点场所,重点针对食品药品、日用品等开展知识产权执法检查,对知识产权侵权假冒违法行为持续保持高压态势。

2.完善跨区域、跨部门执法协作和纠纷多元化解决机制。加强部门协作,强化联合执法,对重点领域、重点市场、重点环节的知识产权违法违规行为开展专项治理,严厉打击专利、商标侵权行为,降低权利人的维权成本。完善行政执法和刑事司法衔接机制,完善行政执法与刑事司法案件线索双向移送机制,健全重大涉嫌犯罪行政处罚案件检察介入机制,促进知识产权行政执法标准和司法民事裁判标准统一。推进知识产权纠纷多元化解机制建设,充分发挥合川区知识产权纠纷人民调解委员会作用,化解知识产权矛盾。继续推进成渝地区双城经济圈知识产权协同保护,进一步深化与四川省隆昌市、武胜县等地方知识产权保护执法协作机制,制定知识产权重点保护名录,开展跨区域案件信息共享、联合调查、联合办案,严厉查处知识产权违法行为,不断优化区域经济发展环境。

(六)实施知识产权运用助推优势产业发展工程。

1.完善知识产权转化运用机制。完善知识产权转化运用政策,研究制定知识产权转化运用的引导政策,推动知识产权产业化。探索建立以企业主导、院所协作、多元投资、成果分享的合作创新新模式。围绕优势产业,组织筛选一批重大专利技术项目,进行转化和培育。鼓励企业健全创新成果处置与分配机制,优化知识产权市场环境。

2.加强知识产权运营。发展知识产权运营交易市场,支持市场化机构建设知识产权运营中心,完善知识产权价值评估、质押融资、风险防控等工作机制。加强部门协作,调动辖区内银行开展知识产权质押融资的积极性,鼓励银行推出知识产权质押融资产品,扩大知识产权质押融资参与银行的数量。组织部分商业银行与区内知识产权示范和优势企业、科技型企业等进行对接,为银企交流搭建平台。创新知识产权金融服务新模式,探索知识产权证券化,引导科创企业与相关保险公司相互对接,探索开展科创企业专利保险业务。

七)实施知识产权服务推进创新能力提升工程。

1.完善知识产权公共服务体系。探索建立区域知识产权公共服务平台,提高知识产权公共服务资源获取便利化水平,提升知识产权公共服务效能。充分发挥国家专利信息服务(重庆)中心合川分中心、重庆信息安全产业知识产权联盟等的引领示范效应,以知识产权联盟的形式增强知识产权协同创造能力,带动合川区汽摩零部件、智能装备等产业、行业转型升级,促进企业自主创新。建立健全园区知识产权管理服务体系,借助协同创新产业园等孵化平台和技术服务平台,加大企业知识产权工作服务力度,聚集创新资源打造一流园区。

2.促进知识产权服务业发展。优化促进知识产权服务业发展的政策环境,培育知识产权服务市场,鼓励创新知识产权服务模式。加大对市内、市外优质知识产权服务机构的引进,支持和培育现有的服务机构向规模化、品牌化发展。引导知识产权服务机构与企业建立长期合作关系,创新专利申请、运营、维护、布局等一揽子“管家式”专业知识产权服务模式,为企业提供知识产权检索、分析、预警及维权服务。促进知识产权服务与产业互补互促,创新知识产权服务机制与模式,推动重点企业和园区探索建立知识产权专员派驻机制。

3.持续加强知识产权服务业监管。加强事中、事后监管,构建公平竞争的知识产权服务市场环境。加强知识产权服务诚信管理,建立诚信档案管理体系,及时披露执业信息,加强失信惩戒。持续开展知识产权服务行业专项整治,结合“双随机、一公开”检查,依法严厉打击违反规定开展商标代理等行为。

(八)实施知识产权人才培养和精品宣传工程。

1.加大人才教育培养力度。加强知识产权人才队伍建设,壮大知识产权专业技术人员队伍、提升知识产权专业技术人员能力。继续实施知识产权人才培训计划,重点培养一批知识产权意识强、业务能力强、为企业提供优质服务的知识产权行政管理人员,着重培养一批懂企业知识产权管理、专利信息利用等业务的企业知识产权管理人员。加强大、中、小学知识产权教育,加强知识产权教育试点学校培育,开展“知识产权”进校园主题教育活动,针对青少年进行科技创新、知识产权教育。

2.加大精品宣传力度。创新知识产权宣传方式,扩大知识产权宣传范围,提升知识产权宣传力度,在全社会营造出尊重知识、崇尚创新的知识产权文化,不断提高社会公众的知识产权意识。继续在“315”“426等时间开展集中宣传咨询活动,将知识产权知识普及到千家万户。经常性深入企业,定点宣传,指导学习知识产权法律法规知识,不断提升生产经营者等市场主体的知识产权意识和能力。配合市知识产权主管部门打造“山城知识产权茶社”等多媒体宣传平台,深度讲好重庆知识产权故事。

四、保障措施

(一)组织保障。

1.加强组织领导。成立重庆市合川区国家知识产权强市建设试点城市工作领导小组,统筹协调全区试点工作。领导小组下设办公室于区市场监管局(区知识产权局),负责日常试点工作的组织协调。

2.建立例会制度和汇报制度。坚持问题导向,定期组织成员单位召开领导小组工作例会和专题工作会,研究解决试点工作中存在的问题。建立专项工作汇报制度,领导小组定期向国家、市知识产权局汇报,争取工作支持和资源倾斜,推进和深化全区试点工作。

3.加大经费投入。区财政设立国家知识产权强市建设试点城市专项资金,每年该专项资金不低于50万元,并根据每年工作需要予以增加,为试点工作提供充足的财力保障。区政府各部门在相关工作专项经费中,充分保障用于知识产权工作的支出。鼓励企事业单位设立相应的知识产权发展资金,用于知识产权申请、奖励、宣传培训、实施转化等。

(二)政策和管理保障。

1.研究制定与试点工作相配套的政策文件。认真贯彻执行国家、市有关知识产权工作的法律、法规、规章和规范性文件。按照知识产权强国、强市建设纲要和“十四五”知识产权规划的最新工作要求,及时梳理、修订、制定全区知识产权政策,加强对全区知识产权工作的指导,有效保障创建工作实施。

2.建立考核奖励机制。将知识产权工作纳入各镇街、园区和相关单位的年度考核目标,领导小组负责督促,合力推进创建工作达到预期目标。




部门解读:

合川区国家知识产权强市建设试点城市工作方案(2022—2025年)政策解读

一图读懂:

一图看懂《合川区国家知识产权强市建设试点城市工作方案(2022-2025年)》

文件下载:

重庆市合川区人民政府关于印发合川区国家知识产权强市建设试点城市工作方案(2022—2025年)的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号