| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

重庆市合川区人民政府办公室关于印发《合川区健全完善农村产权流转交易市场化体系建设实施方案(试行)》的通知的政策解读

文章来源: 区农委 时间: 2024-05-14 责任编辑:

《关于印发合川区健全完善农村产权流转交易市场化体系建设实施方案(试行)的通知》

政策解读

    2024年4月25日,重庆市合川区人民政府办公室印发了《合川区健全完善农村产权流转交易市场化体系建设实施方案(试行)的通知》合川府办发〔2024〕24号,(以下简称《实施方案》),进一步促进了全区农村产权流转交易市场持续健康发展。为便于您正确理解、配合和支持政策执行,区农业农村委对主要内容作出如下解读:

    一、《实施方案》制定背景和依据

    为深入贯彻《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)和《国务院办公厅关于印发要素市场化配置综合改革试点总体方案的通知》(国办发〔2021〕51号)精神,认真落实2022年市委一号文件关于“健全农村产权流转交易市场服务体系,开展农村产权流转交易市场规范化建设试点”、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市健全完善农村产权流转交易市场工作方案的通知》(渝府办发〔2022〕93号)要求,区农委农村委起草了《实施方案》,经区政府常务会议审议通过后印发。

    《实施方案》旨在以巩固和完善农村基本经营制度为前提,以保障和发展农民、农村集体经济组织的财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,进一步健全农村产权流转交易市场,完善农村资源要素市场化定价机制,有效盘活农村资源资产,促进城乡要素合理流动和城乡融合发展,提升农村资产资源价值,推动农村产业结构调整,带动农村集体经济发展,增加农民财产性收入,助力乡村全面振兴和农业农村现代化发展。

    二、《实施方案》的重点内容

    《实施方案》提出了我区农村产权流转交易市场化体系建设的工作目标、建设任务、工作步骤和保障措施。

    《实施方案》按照“统一交易规则、统一平台建设、统一信息发布、统一交易鉴证、统一服务标准、统一监督管理”的运行模式,重点推进五项任务。一是建设区级、镇街、村级三级交易体系。依托区农投(集团)公司注册成立重庆市合川区农村产权流转服务有限公司(以下简称区流转服务公司),实行国资管理公司化运营,完成农村产权流转交易机构由事业单位向企业化经营法人转变,同步进行镇街服务工作站、村服务网点建设。二是完善流转交易品种。区流转服务公司制定流转交易品种清单,并逐步补充完善。三是健全流转交易机制。持续推进农村资源要素市场化改革,不断创新交易体制机制,引导市场主体进场流转交易,推动农村资源资产价值进一步显化。四是深化拓展服务功能。主动适应市场需求,立足农村产权流转交易基础服务功能,延伸服务链条,提供多样化服务。五是强化流转交易监管。加大发展改革、财政、农业农村、规划自然资源、水利、司法、金融监管、市场监管等部门协调联动力度,主动接受纪检监察机关监督,构建农村产权流转交易的全过程监管体系。

    《实施方案》提出了具体的工作步骤。分为农村产权流转交易体系建设、摸底调查交易项目、分级培训、分类组织交易四个阶段进行。

    《实施方案》提出了三项保障措施。一是加强组织领导。成立合川区农村产权流转交易监督管理委员会,定期调度农村产权流转交易工作,加强部门协同,将农村产权流转交易市场建设纳入农业农村改革和乡村振兴重点任务和乡村振兴工作目标考核。各涉农镇街成立农村产权流转交易市场体系建设工作专班,推进镇街流转交易服务工作站、村服务网站建设,推动农村资源要素进场流转交易。二是完善扶持政策。实行市场化运作与财政适当补贴相结合的运行机制,引导通过财政资金奖补、项目补助、政府购买服务等方式支持农村产权流转交易市场体系建设和业务发展。三是加强宣传培训。采取多种形式广泛宣传我区农村产权流转交易市场体系建设和农村产权进场流转交易的重大意义及相关政策措施,不断提高农村产权流转交易市场在全社会特别是在农村地区的知晓度和影响力;加强农村产权流转交易政策及业务培训,打造专业化的农村产权流转交易队伍,不断提高农村产权流转交易工作水平,促进农村产权交易健康发展。

政策原文:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发《合川区健全完善农村产权流转交易市场化体系建设实施方案(试行)》的通知
合川区健全完善农村产权流转交易市场化体系建设实施方案(试行)
《关于印发合川区健全完善农村产权流转交易市场化体系建设实施方案(试行)的通知》政策问答

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号