| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

合川区贯彻落实《重庆市知识产权强市建设纲要》和《重庆市知识产权保护和运用“十四五”规划(2021-2025年)》实施方案政策解读

文章来源: 区市场监管局 时间: 2022-12-14 责任编辑:

合川区贯彻落实《重庆市知识产权强市建设纲要》和《重庆市知识产权保护和运用“十四五”规划(2021-2025年)》实施方案政策解读

    一、起草背景

    为全面贯彻落实《重庆市知识产权强市建设纲要》和《重庆市知识产权保护和运用“十四五”规划(2021-2025年)》精神,加快推进知识产权强区建设,促进高质量发展,结合我区实际,制定本实施方案。

    二、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入服务新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以加强知识产权保护、大幅提高科技成果转移转化成效为重点,以持续提升知识产权治理水平和服务效能为目的,全面加强知识产权强区建设,持续优化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,充分发挥合川区作为主城都市区支点城市辐射带动周边的重要作用,为推动成渝地区双城经济圈建设提供支撑保障,助推全区经济社会高质量发展。

    三、主要内容

    《方案》包括三部分内容。

    第一部分为总体要求。一是指导思想。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥合川区作为主城都市区支点城市辐射带动周边的重要作用,为推动成渝地区双城经济圈建设提供支撑保障,助推全区经济社会高质量发展。二是发展目标。到2025年,全区知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理水平和服务能力大幅提升,基础支撑更加夯实。到2035年,知识产权综合实力大幅提升,知识产权制度体系基本完备,知识产权促进高质量发展作用充分发挥,知识产权文化理念深入人心,具有全市影响力的知识产权强区基本建成。

    第二部分为重点任务。一是加强知识产权制度建设,夯实基础保障。包含健全知识产权管理机制、优化和落实知识产权相关政策。二是强化高质量创造,提升核心竞争力。包含实施高价值发明专利培育计划、实施商标品牌培育计划、实施精品版权培育计划、实施植物新品种培育计划。三是促进转化运用,提升知识产权价值。包含实施试点示范计划、实施专利导航计划、大力发展知识产权金融、建立市场化运营机制。四是强化全链条保护,营造良好营商环境。包含强化知识产权司法保护、强化知识产权行政保护、强化知识产权保护协作、强化知识产权社会共治。五是强化服务供给,提升服务效能。包含进一步健全知识产权公共服务平台、促进知识产权服务业健康发展、持续加强知识产权服务业监管。六是强化宣传培养,营造发展基础环境。包含加大精品宣传力度、加大人才培养教育力度。

    第三部分为保障措施。从强化组织领导、强化条件保障和强化督促落实3个方面提出工作举措。

政策原文:

重庆市合川区人民政府关于印发合川区贯彻落实重庆市知识产权强市建设纲要和重庆市知识产权保护和运用“十四五”规划(2021—2025年)实施方案的通知
一图看懂合川区贯彻落实《重庆市知识产权强市建设纲要》和《重庆市知识产权保护和运用“十四五”规划(2021-2025年)》实施方案

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号