| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

《合川区推动公立医院高质量发展实施方案》政策解读

文章来源: 区卫健委 时间: 2022-07-22 责任编辑:



重庆市合川区人民政府办公室

关于印发合川区推动公立医院高质量发展实施方案的通知解读


      2022712日,区政府发布了《合川区推动公立医院高质量发展实施方案的通知》(合川府办发〔202264号),为推动我区公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,合川区卫生健康委对方案主要内容作出以下解读。

    一、《方案》的起草背景及过程

    2021年,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议,审议通过了《推动公立医院高质量发展的意见》,并以国务院办公厅名义进行了印发,明确了公立医院高质量发展的目标、方向、举措。20221月,重庆市政府办公厅也印发了《重庆市推动公立医院高质量发展实施方案》(渝府办发〔20225号),并在全市体改工作会上,要求各区县要制订相应实施方案并着力推进。

    按照上级的要求和结合我区实际,牵头草拟了《合川区推动公立医院高质量发展实施方案》,并多次组织讨论及征求相关部门意见。202248日,姜雪松区长在区政府三会议室主持召开了2022年第一次区医药卫生体制改革专项小组会议,对《合川区推动公立医院高质量发展实施方案》进行了审议,根据审议意见区医改办进一步修订完善,并再次征求相关部门意见,均未反馈修改意见。按照《重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区行政规范性文件管理办法的通知》(合川府发〔2019115号)要求,区卫生健康委将《实施方案》(送审稿)报区司法局开展合法性审查。202256日,区司法局审查通过并出具了《行政规范性合法性审查意见》(合川司规审〔20223号)。区政府第16次常务会审议通过了《合川区推动公立医院高质量发展实施方案的通知》,审议通过后,按照程序印发并贯彻落实。

    二、《方案》的主要内容

    第一部分是总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,结合实施健康中国行动战略,坚持新发展理念,坚持以人民健康为中心,加强公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,坚持分类指导、因地制宜、协同高效,以建立健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,推动全区公立医院高质量发展。

    第二部分是总体目标。到2025年,力争全区公立医院体系更加健全,基本建成体系完整、布局合理、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效,并与我区作为区域性公共服务中心城市定位相适应的公立医院高质量发展新体系;公立医院运行更加科学高效,发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素;公立医院服务能力明显提升,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、推进健康中国合川行动提供有力支撑。

    第三部分是主要工作任务。《合川区推动公立医院高质量发展实施方案》(送审稿),主要涉及构建公立医院高质量发展新体系、引领公立医院高质量发展新趋势、提升公立医院高质量发展新效能、激活公立医院高质量发展新动力、建设公立医院高质量发展新文化、坚持和加强党对公立医院的全面领导等6个方面,共26条工作任务。

    1. 建设省级区域医疗中心。以区域死亡率高、外转率高的疾病为重点,引进国家级高水平医院的技术输入和人才支持,加快补齐专业专科短板,支持区人民医院建设区域医疗中心。集中力量开展疑难危重症诊断治疗技术攻关,开展前沿医学科技输入和成果转化,实施高层次医学人才培养,坚持高质量发展主线,形成区域内具有较强引领和辐射带动作用的优质医疗服务能力,建成省级区域医疗中心,带动全区医疗水平迈上新台阶。

    2.推进等级医院建设。到2025年,形成三级甲等综合医院(区人民医院)为龙头,三级专科医院(中医院、中西医结合医院、妇幼保健院)为支撑,二级甲等综合医院(第二人民医院、第三人民医院)为补充,镇街卫生院为网底的卫生资源有序分布格局。

    3.做强区级医院。推动区级医院综合服务能力提升,区人民医院要建成区域内急危重症救治中心。加强区级医院专科能力建设,建设一批市级临床重点专科,力争实现国家级重点专科零的突破。加大肿瘤、生殖医学、老年病等薄弱专科建设,提高区域内就诊率。

    4.发挥公立医院在医联体中的作用。发挥区级医院在区域医共体中的龙头作用,按照区镇一体化、镇村一体化原则,全面推开区域医共体“三通”建设。创新公立医院医防融合机制,促进区级医院与专业公共卫生机构的分工协作和业务融合。推进以全科医生为主体、全科专科有效联动、医防有机融合的家庭医生签约服务。

    5.健全重大疫情救治体系。实施疾控能力及重大传染病医疗救治能力提升工程,加快推进区疾控中心整体迁建及部分单位应急救治业务用房建设。支持区人民医院针对性提升传染病救治能力,对现有独立传染病医院进行基础设施改善和设备升级,同时加强感染性疾病科和相对独立的传染病病区建设。发挥中医药在重大疫情防控救治中的独特作用,打造高水平中医疫病防治队伍。持续强化医院感染防控管理,提高重大疫情应对能力。

    6.加强川渝医疗卫生协作发展。建立区域专科联盟和远程医疗协作体系。支持区级医院依托四川华西医院、成都中医学大学附属医院、西南医科大学附属医院等优势医疗资源,促进医教研协同发展。


政策原文:

一图看懂《合川区推动公立医院高质量发展实施方案的通知》
重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区推动公立医院高质量发展实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号