| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 媒体视角

加快数字化转型 促进智能化发展 ——合川区推进数字重庆建设综述

文章来源: 区融媒体中心 时间: 2023-09-15 责任编辑:

加快数字化转型 促进智能化发展
——合川区推进数字重庆建设综述


建设数字重庆是深入贯彻习近平总书记关于数字中国建设重要论述的有力行动,也是推进现代化新重庆建设的关键变量。

  当前,合川深入贯彻落实数字重庆建设大会、数字重庆建设推进会议精神,成立了推进数字重庆建设领导小组,建立起区委统领、区委改革办与区大数据发展局“双牵头”、7个专题组协同推进的统筹协调机制,按照“1361”的整体架构、围绕“2372”的工作思路,扎实推动算力储存“一朵云”、通信传输“一张网”、数据要素“一套表”,落实数字资源“一本账”管理,加快数字化转型,促进智能化发展,确保我区推进数字重庆建设开好头、起好步。

筑牢数字底座 加快基础设施建设 

 

数字经济是当前经济发展的新动能,算力网络是数字基础设施建设的核心载体。当下,以5G、千兆光网为代表的“双千兆”网络进入快速发展建设阶段,迫切需要优化“双千兆”网络建设环境,大幅提升“双千兆”网络的覆盖水平。

  合川积极抢抓“双千兆城市”建设新机遇,一方面,全力推进5G建设,让5G网络项目赋能数字乡村建设,上半年新建5G基站390个,实现322个行政村5G点亮,即使不住在城里,村民也能用5G手机畅快地玩游戏、刷抖音、逛淘宝。另一方面,全面协调推进杆路迁改和通信线路整治工作,抓好各类大型赛事活动通信保障服务,截至8月底完成通信线路整治达2772皮长公里,圆满完成2023年钓鱼城马拉松比赛、2023年钓鱼城旅游文化艺术节及2023年川渝联合水上交通突发事件应急演练等多个大型活动的通信保障工作,用数字化建设构筑美好生活新图景。  

为夯实合川智慧城市数字底座建设,中国移动合川分公司积极落实国家“东数西算”工程,投资7000多万元打造渝西数据中心,进一步赋能智能制造、智慧应用。“我们加快构建大规模、低时延算力体系,就是为了持续打造布局合理、安全可靠、融合集约的新型数据中心。”据中国移动合川分公司相关负责人介绍,他们将进一步完善基础技术及存储资源、网络安全、数据容灾、物联网、区块链、5G边缘计算等服务,推动算力资源“一点接入、即取即用”,高水平参与一体化算力网络节点建设,为合川本地企业提供服务配套,为区域内不同5G产业应用提供多样化的解决方案,推动数字重庆建设在合川取得突破性进展。

打造数字引擎 提升产业经济价值

  “以前我们的花椒种植可没有这么智能化,对人工依赖程度高,生产效率低。”重庆市合川区天知娇农业发展有限公司的相关负责人介绍说,自从“重庆天知娇产业园智慧农业系统建设项目”落地后,针对花椒种植建设了园区智能植保设备系统、智能生产管理系统、农产品质量安全追溯系统、农产品认种认养系统和指挥调度管理中心系统,可以利用5G+无人机、区块链、物联网、大数据等现代信息技术,助力施肥、施药等日常作业无人化,从而赋能农业迈上新台阶。  

数字改革能够渗透到千行百业,天知娇的智慧农业,只是数字助力产业经济的一个缩影。近来,合川把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,全面提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的倍增作用。其中,加快推进智慧农业示范基地建设,建成荣豪肉牛养殖基地等智慧农业项目6个;推动企业数字化转型,完成富川古圣、持恒模具等30余家企业智能制造能力成熟度评估;聚力打造数字商贸,联合市商务委开展“渝贸全球·跨电赋能”跨境电商活动,鼎工机电等企业依托亚马逊等平台实现出口额超6000万元,宝龙·城市广场成功创建市级智慧商圈;推动新一代信息技术在工业领域深度应用,围绕我区打造“千亿级火锅食材产业集群”总体目标,积极推进“重庆火锅互联网平台”建设……数字赋能助力传统产业转型升级,不断催生新业态新模式,为实现合川高质量发展提供重要支撑。

构建数字场景 畅享智能便捷生活

  每天上午8时,市民陈女士准时开启新一天的打工日志。她一边麻利地在“合川交通”微信公众号查询自己要乘坐的公交班次,一边悠悠然地赶往公交车站。“无论是早高峰还是晚高峰,我都习惯在这上面查询车次,公交车到了哪个位置,还要多少时间,都可以清楚地知道。”陈女士告诉记者,自从有了这个查询平台,她就可以合理安排自己的出门时间,大夏天也不用在车站晒着苦苦等待了。  

这一切都要得力于“智慧交通”智能调度系统的运用。在区公交车交通运行监测与应急调度中心的大屏幕上,密密麻麻的路网显示着合川交通运行情况,绿色的点位代表正在运行的公交车,蓝色的点位表示公交已到。“智慧交通”智能调度系统通过观测点位距离,加上精确计算,会自动提醒驾驶员保持车距、速度等,便于整个公交体系安全、精准。“智慧交通”不仅省去了人员监控,还对城区公交实现了统一调度,可以通过平台积累的大数据更加科学地对公交车运行进行排班,让群众的出行变得便捷、高效。

智慧基因的融入不仅在交通,而是在城市生产、生活的方方面面,数字“脉搏”早已随着城市的车水马龙一起跳动,为生活添彩的智能化故事每天都在合川上演着。启动智慧医疗项目建设、搭建“互联网+教育”精准教学云平台、拓展社保卡“一卡通”应用场景……合川坚持问需于民、问计于民,一直聚焦人民的高频需求和民生热点难点堵点问题,围绕教育、卫生、社保、居住等数字社会领域核心业务,积极谋划具有合川辨识度的新应用场景,让数字技术更好地服务人民群众、造福人民群众。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号