| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 媒体视角

方便!合川区在全市率先开启全生命周期“一件事一次办”

文章来源: 区政务办 时间: 2021-08-10 责任编辑:

8月4日,记者日前从合川区了解到,该区在“我为群众办实事”实践活动中,聚焦自然人和法人两个全生命周期,探索“一件事一次办”集成改革,在全市率先推出45个大类114个小类全生命周期“一件事”套餐,以改革“小切口”推进服务“大提升”。

▲市民在合川区行政服务中心大厅内办理“失业一件事”套餐  记者龙丹梅摄

合川区政务办业务科科长胡北川介绍

所谓自然人全生命周期,指的是一个人从出生到死亡的全过程,包括出生、上学、参军、住房、婚姻、就业、创业、失业、退休、后事10个阶段。法人全生命周期,则指法人从准入到退出的全过程,包括准入登记、准营登记、投产建设、纳税服务、员工保障、政策兑现、注销登记7个阶段。

过去,政府行政审批以职能型审批为主,主要围绕各部门的职能来对审批流程进行优化。”胡北川介绍,但基于全生命周期的改革,则以法人和自然人的全生命周期为主线,聚焦办事节点、办事场景、办事渠道等“过程”来最大限度整合归并通过部门协同、流程优化,形成“一件事一次办”闭环。

以自然人全生命周期为例,合川区根据该群体的高频办理事项、单个办理项的逻辑关系、材料的共享程度、数据间的关联关系等,共梳理出了17个一件事套餐,53种情形,累计111个事项,涉及13个部门。如“出生一件事”套餐,便细化为国内婚内随母亲、国内婚内随父亲、国内婚外随母亲、国内婚外随父亲等4种常见情形,每种情形相应需要提供的资料和审批的部门都有差别。而通过套餐办理“出生一件事”,市民可少跑5次路、减少6个中间环节,办结时间为2个工作日,比之前节省51个工作日。

围绕法人全生命周期,合川区则梳理出28个一件事套餐,61种情形,累计150个事项,涉及18个部门。其中,仅准营登记阶段,便设置了食品生产、餐饮服务、农药零售、人力中介、住宿场、车辆租赁等17个一件事套餐,企业只需按相应的套餐提交资料,涉及所有相关事项,均可在合川区行政服务中心对应窗口实现“一件事一次办”。

▲市民在合川区行政服务中心大厅内办理“失业一件事”套餐 

8月4日,记者在合川区行政服务大厅偶遇前来办理失业登记的合阳城街道居民周颖。在工作人员指导下,周颖填写了简单的表格,并通过“渝快办”提交了相关信息,不到20分钟,便完成了整个“失业一件事”套餐流程,2个工作日后,其就业困难人员认定、失业保险金申领、失业补助金申领等事项便可办结。而在“失业一件事”套餐推出前,这些事项她需要分别到街道、区人社局、行政服务大厅办理相关手续,需要51个工作日才能办结。

一旁,因要开办饮品店前来咨询如何办理手续的周先生,也在工作人员的指导下,选择了“餐饮服务准营一件事”套餐,在行政服务大厅A区36号、37号窗口一次性办完了所有手续。

针对辖内高校众多的特点,合川区在自然人全生命周期套餐中,还专门推出了“大学生创业一件事”套餐,为大学生提供创业开业指导、创业担保贷款申请、创业补贴申领、就业创业定制服务计划、个体工商户设立登记、企业设立登记、创业孵化基地免费创业工位申请等“一条龙服务”。

▲合川区行政服务中心推出的“政务直播”,为群众解答相关政策 记者龙丹梅摄

根据“渝快办”效能评估显示,在推出两个全生命周期“一件事”套餐后,群众办理时间减少85.73%,跑动次数减少85.82%,办理环节减少86.48%,申报材料减少57.82%。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号