首页 > 政务要闻 > 综合信息

三汇镇立足“三早”筑牢清明期间森林防火墙

文章来源: 三汇镇 时间: 2018-03-15 责任编辑: 信息员

  一是早安排。3月上旬镇政府召开了森林防火专题会,安排部署了森林防火工作,实行24小时专人值班和领导带班制度,做好火情调度,确立了镇、村、护林员“三位一体”森林防火责任体制。备足了森林手摇报警器10台、对讲机10部、喊话筒100余个、防火防毒面具100面、安全帽100顶、防火服100余套、高压水泵4台、灭火器50余个、油锯11台、手套100余副、砍刀180余把、斧头20余把、打火耙300余把、毛巾200余条、充电头灯20余个、铁铲50余把、安全纯20根、胶鞋50余双。成立了镇森林防火应急队,明确队员150名,共划分为5个小组,每组30人,分别由镇班子成员任组长,随时赶赴火情现场参加扑火战斗。
  二是早宣传。通过出动宣传车、广播村村响、悬挂横幅、张贴标语、竖立广告牌、街头咨询、发放宣传资料、发手机短信和驻村干部下村走访等形式,普及森林防火、科学扑火知识,倡导“鲜花祭祖”新风尚,大力宣传森林防火的重要性和紧迫性。开展街头集中咨询5场、印发“五不烧”、“十不准”、 “森林防火戒严令”、“告市民书”共计30000余份,制作固定标语600余幅,横幅20余幅,出动宣传车20余台次,关键路口设立森林防火执法检查站9个。
  三是早落实。强化森林防火主体责任,镇政府与涉及森林防火管护责任的10个村社区、15个重点单位,村社区与129名护林员、422名坟墓管护人、86名“五类人员”监护人均签订了森林防火责任书,层层落实目标责任并严格督查,实行问责追究。

附件下载: