关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 综合信息

三庙镇健全三个机制推进全域农村环境整治

文章来源: 三庙镇 时间: 2017-10-25 责任编辑: 信息员

  一是健全生活垃圾和生活污水处理机制。建立“农户分类、定点投放、村统收集”三级联处机制,全镇累计为村组户配备垃圾箱1029个,垃圾转运车8辆,垃圾收运人员57人。投放集中污水处理系统2个,处理规模230吨/日。受益农户3.5万人。
  二是健全畜禽养殖差异化监管机制。坚持走“减量化、资源化、再利用”的循环发展之路,采用“羊、沼、菜”、“牛、沼、肥”绿色生态模式,推动规模化养殖场建设适度规模沼气池和有机肥生产线,一般养殖户自建小沼气池,沼气生活自用,沼渣、沼液还田还地。
  三是健全保洁长效管理机制。全镇建立了60个垃圾池,设立了178人的农村保洁员队伍,负责垃圾的清扫收集和污水处理设施的管护。拟制定乡村环境整治奖补办法,推动成立镇级环卫保洁公司,每年安排“以奖代补”资金,对各村环境治理检查考评,根据评定等次兑付奖补资金。 

附件下载: