关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 综合信息

小沔镇六个“第一”打造平安发展大环境

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-09-01 责任编辑: 信息员

  近期,小沔镇在综治维稳工作中始终坚持以人为本的理念,把握好“六个第一”,切实将问题化解在基层,解决在萌芽状态,为经济社会又好又快发展营造了良好的治安大环境。

  践行第一责任,狠抓综治领导责任制落实。明确10个村支部书记和1个社支部书记对该辖区社会治安综合治理负总责;明确镇党政领导班子成员为所分管行业、领域社会治安综合治理主要责任人,负主要责任。同时明确各个层面必须担负的具体责任,使之具体化、好操作。

  牢记第一要务,服务经济社会发展大局。围绕经济社会发展第一要务开展综治维稳工作,增强小沔镇经济发展的主动性、针对性和实效性,提供最快捷、方便、到位的服务,为经济发展保驾护航。一是大力整治,营造平安稳定的发展环境;二是依法严管,营造公平有序的市场环境;三是充分履责,营造便捷高效的服务环境。  

  用活第一资源,形成齐抓共建机制。广大人民群众的支持配合是综治维稳工作的第一“资源”,综治工作始终坚持“专群结合、依靠群众”的方针,在平时的工作中注重发动群众广泛参与,齐抓共建大平安。一是通过宣传争取广大群众的理解和支持。充分利用各种场合,以群众喜闻乐见的形式将平安创建汇编成文艺节目,大力宣传平安知识、见义勇为先进事迹等;二是发动群众组建兼职治安巡逻队。通过各种形式为载体组建兼职治安巡逻队,为平安家园贡献自己的一份力量。   

  激活第一斗志,增强保平安促和谐使命感。综治工作面广事多,要选好配强综治干部,并从四个方面激活业务人员工作积极性和创造性。一是管理艺术到位;二是生活照顾到位;三是政治重视到位;四是考核机制到位。   

  完善第一衔接,形成多部门快速联动体系。充分利用综治维稳工作中心建设来促进各项综治维稳措施的进一步落实,形成联动、联防、联调的快速联动体系,打开综治工作新局面。一是整合力量,健全机构。明确中心组成单位及职责任务,充分发挥综治办的牵头协调作用,各单位在中心统管下开展工作;建立基本工作制度;规范中心管理基本台帐,做到“五账五册十卷”;二是落实机制,规范运行。在工作中,做到落实联调机制、联防机制、联治机制、联勤联动机制和联创机制。    

  捕捉第一信号,防止小矛盾转化为大纠纷。综治工作要强化抓早、抓小,将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。在平时的工作中,要学会善于扑捉微小信息,主动、依法、及时介入,防止不稳定因素转化为群体性事件和集体上访事件。

附件下载: