关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 综合信息

龙凤镇五大抓手助力国家食品安全示范城市创建

文章来源: 龙凤镇 时间: 2017-08-03 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(记者 谌永恒 通讯员 何炯)近日,记者从龙镇镇了解到,自我市开展全域创建国家食品安全示范城市工作以来,龙凤镇党委、政府高度重视,坚持以保障食品安全为中心,以提升食品安全综合治理能力为目标,强力抓好机制、监管、宣传、共治及督查五大重点,创建工作取得初步成效。

  据了解,为助力国家食品安排示范城市创建,龙凤镇从五个方面入手扎实开展工作,一是抓机制,强化组织领导。强化组织领导,完善工作机制,形成工作合力。成立了以镇长任组长、各部门及村(社区)负责人为成员的创建工作领导小组,进一步强化工作保障,做到“经费投入到位、任务安排到位、人员落实到位”三个到位,形成了部门及村(社区)各司其责、齐抓共管的良好创建工作格局,不断推进创建工作向纵深发展。

  二是抓监管,严把安全底线。大力加强日常巡查监督和执法力度,每月对辖区内学校、食品生产企业及小作坊分别检查4次,累计检查食品流通经营者93家次、餐饮经营者43家次,及时完成食品生产企业抽检4组、食用农产品抽检7组、快检检测6组,确保安全底线长绷不松。另在农贸市场划定了食品摊贩经营区域,对食品摊贩统一管理,按要求办理备案证,不符合要求的责令限期整改。

  三是抓宣传,确保群众知晓。在镇政府和村(社区)LED显示屏滚动播放创建宣传标语,在主要道路边悬挂创建宣传海报,制作宣传展板6块,悬挂创建横幅6条。在龙凤场镇和赤水场镇分别开展现场咨询创建宣传活动4场次,发放各类宣传单、宣传册等2400余份,便民手提袋1300余个,进一步提高了群众的参与率与知晓率。

  四是抓共治,形成工作合力。畅通投诉举报渠道,积极动员广大群众积极参与共治;进一步落实食品经营者主体责任,联合食品经营者共治;该镇食药监所联合综治办、农业中心、畜牧站、教管中心和镇派出所等责任部门开展了一系列整治行动,推进监管、执法、检测等信息资源共享与合作,形成食品安全齐抓共管的良好创建格局。

  五是抓督查,确保创建实效。按照创建方案总体安排和时间节点要求,建立常态工作督查、评议、考核机制。对因创建责任履行不到位、工作措施不力导致创建目标未按期完成或通过验收后不能持续巩固创建目标的,在全镇范围内予以通报,并约谈责任单位主要负责人。对因监管不力造成重大食品安全事故和影响恶劣的食品安全事件的,取消年度评先评优资格,依法依规追究相关单位和人员的责任。

附件下载: