| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

合川区全面融入西部陆海新通道建设领导小组(扩大)会议召开

文章来源: 合川发布 时间: 2024-06-26 责任编辑:

郑立伟在合川区全面融入西部陆海新通道

建设领导小组(扩大)会议上强调

加快建设西部陆海新通道重庆北向枢纽

努力在重庆打造内陆开放综合枢纽上

作出新的更大贡献

姜雪松出席

    6月25日上午,合川区全面融入西部陆海新通道建设领导小组(扩大)会议召开。区委书记、区西部陆海新通道建设工作领导小组组长郑立伟主持会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神和习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实重庆市建设西部陆海新通道工作推进大会精神,主动服务、全面融入,加快建设西部陆海新通道重庆北向枢纽,不断激发发展动力活力,努力在重庆打造内陆开放综合枢纽上作出新的更大贡献。区委副书记、区政府区长、区西部陆海新通道建设工作领导小组组长姜雪松出席。


会议现场

    会议学习了《重庆市支持西部陆海新通道高质量发展若干政策措施》,听取了有关单位关于合川区融入西部陆海新通道建设等情况汇报,审议了《2024年合川区全面融入西部陆海新通道建设工作计划(送审稿)》。


郑立伟主持会议并讲话

    郑立伟指出,近年来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为西部陆海新通道建设赋予新使命、明确新方向。市委聚焦打造内陆开放综合枢纽,提出重点加快建设“九大枢纽”。要抢抓机遇,乘势而上,加快建设西部陆海新通道重庆北向枢纽。要始终胸怀“国之大者”,着眼大局、服务大局,立足最新发展形势和合川发展需要,持续拓展通道,做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”文章, 加快培育开放发展新优势。要厘清工作思路,明晰工作重点,找准方法路径,进一步提升抓工作的进度,增强想问题的深度,抓好平台建设,拓展发展空间,为重庆高水平推进建设西部陆海新通道作出合川贡献。要坚持问题导向,积极向上对接,吃透掌握政策,有针对性制定工作计划、任务清单,做到措施可行、责任具体,确保全面融入西部陆海新通道建设各项部署有力有序、落地见效。要深入分析数据,吃透弄懂指标,以全面融入西部陆海新通道建设为牵引,推动开放型经济高质量发展,切实增强发展内生动力和区域竞争力。


    郑立伟强调,要找准定位,发挥作用,加快推动合川服务和融入西部陆海新通道建设全面突破。要坚持统筹兼顾、系统集成,在建设交通基础设施时统筹考虑产业布局、经贸发展等工作,在推动经济发展时长远考虑物流、要素聚集等工作,实现开放和发展一体抓、同步抓。要坚持夯实支撑、集群发展,加强前瞻性思考、政策性引导,用平台聚产业、围绕产业搭平台,更好联通国内国外市场,释放产业集聚发展综合效应。要坚持软硬并重、补齐短板,在抓好畅通对外大通道这个硬支撑的同时抓好营商环境优化,做到主动对接企业,传递有效信息,为企业疏通“堵点”、解开“难点”、化解“风险点”,助力企业高质量发展。


    郑立伟强调,要紧盯重点,压实责任,把全面融入西部陆海新通道建设各项工作抓实抓到位。要加快打造多层级综合交通枢纽体系,以构建互联互通大通道“硬联通”为突破口,坚持分阶段、分层次、分门别类推进交通枢纽体系建设,夯实基础设施互联互通底座,促进“铁公水”等运输方式高效融合。要全面提升对外开放平台能级,聚焦外向型经济发展,加快推进平台建设,做好“无中生有”文章,全面提升对外开放的质量和效益。要积极培育开放型经济市场主体,解放思想、开动脑筋,加强政企沟通,助企健康成长,不断壮大高新技术企业、科技型企业等开放型经济优质市场主体,持续提升经济外向度和竞争力。要着力推动更高水平的制度型开放,以全面服务和融入西部陆海新通道建设为契机,积极探索、积累经验,努力为相关制度的建立完善优化提供素材,推动整体工作水平提质增效。


姜雪松讲话

    姜雪松指出,建设西部陆海新通道是党中央作出的重大决策部署,是党的二十大报告提出的重要战略任务,是合川推动高质量发展的重大机遇。要认清形势,抢抓机遇,全面融入西部陆海新通道建设。立足合川实际,吃透弄懂政策,进一步找准工作切入点、着力点,项目化、清单化、事项化推动重大平台、通道等工作拾级而上。要系统谋划,深入研究,全力建设西部陆海新通道重庆北向枢纽。优化统筹空间布局、产业布局,统筹创新建设方式,统筹规划物流经贸功能软件建设,切实提升通道能级、平台能级、产业能级。要梳理问题,补齐短板,推动全面融入西部陆海新通道建设各项工作落地落实。加强组织领导,压实工作责任,统筹做好规划发展、任务清单、项目推进等各项重点工作,确保说一件、干一件、成一件。


    区领导秦辉富、许新成、吴达明、魏晓涛、刘本万,领导小组成员单位主要负责人,各镇街党(工)委书记,列席单位主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号