| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

合川区2024年总河长会议召开

文章来源: 合川发布 时间: 2024-06-21 责任编辑:

郑立伟在合川区2024年总河长会议上强调

奋力交出河长制工作高分报表

确保一江清水流向主城

    6月20日上午,合川区2024年总河长会议召开。区委书记、区总河长郑立伟出席会议并讲话。他强调,要深学笃行习近平生态文明思想,全面落实中央、市委河长制工作部署,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措、更加扎实的工作,落细落实河长制各项工作,奋力交出河长制工作高分报表,确保一江清水流向主城。区委副书记、区常务副总河长秦敏主持会议。



会议现场

    与会人员观看了全区河长制工作宣传片,审议了《重庆市合川区2024年河长制工作要点》《重庆市合川区区级河长考核办法》等文件。

    郑立伟指出,2023年,全区上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实市级总河长令,做深做实“一河一长”“一河一策”“一河一档”,巡河查河质效、治河管河成效、护河兴河实效均有提升,河库水生态环境持续改善。要坚持底线思维、问题导向,增强忧患意识,理性看待工作成绩,补齐补强短板弱项,推动河长制工作提质增效,进一步筑牢三江重要生态屏障。


郑立伟讲话

    郑立伟强调,要做到认识再深化,进一步增强做好河长制工作的使命感。坚持把全面推进河长制作为履行政治责任的重点任务,作为惠民利民的具体举措,作为促进高质量发展的内在要求,压实工作责任,夯实工作基础,动态修订“一河一策”方案,做到精准施治、系统治理,为促进经济社会发展全面绿色转型、实现高质量发展提供有力支撑。要做到工作再提标,进一步抓实抓细河长制各项重点工作。深化水环境综合治理,推进水生态保护修复,本着“科学利用、有序利用”的原则加强水资源管理利用,加强水域岸线空间管控,促进人水和谐、建设幸福江河。要做到责任再压实,进一步保障河长制工作在末端见效。要强化组织领导,区委将定期听取河长制工作情况,区河长办要发挥牵头抓总作用,细化工作颗粒度,各责任单位要加强沟通、密切配合,各级河长要严格履职,定期开展巡查,切实汇聚工作合力。要强化督查考核,健全完善工作机制,强化问题管控,强化河长制工作考核结果运用,以有力的督查问责倒逼责任落实。要强化宣传引导,大力开展水域生态保护主题宣传,广泛动员社会力量争当民间河长,畅通监督渠道,及时回应群众诉求,以实际行动提升群众的生态环境获得感。

    郑立伟指出,当前,已经进入主汛期,三江上游降雨普遍增多,做好防汛工作刻不容缓。要加强灾害监测预警。密切监测天气、汛情、地质灾害点的变化,加强会商研判,科学精细调度,确保预警响应联动高效顺畅。要全面排查风险隐患。时刻绷紧安全这根弦,强化风险意识和底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,全面排查防汛、地灾隐患点,及时把隐患消除在萌芽状态。要做好应急救灾准备。持续转变工作作风,时刻保持信息畅通,切实做好各项应急准备工作,确保安全度汛。

    何川、周道君、邓立、吴达明等区级领导,有关单位主要负责人,各镇街党(工)委书记参加。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号