| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

合川:数万尾鱼苗“安家”嘉陵江利泽航运枢纽库区

文章来源: 合川发布 时间: 2024-06-11 责任编辑:

    6月6日是全国放鱼日。当天下午,位于重庆市合川区嘉陵江利泽航运枢纽的增殖放流站,江水辽阔,波光粼粼,3万余尾中华倒刺鲃、厚颌鲂、白甲鱼等鱼苗从倾斜的引流槽顺流入江,开始了新的生命旅程。


    这是合川区检察院会同合川区农业农村委、重庆嘉陵江利泽航电开发有限公司共同开展的以“推进生态建坝,共护一江碧水”为主题的增殖放流活动。


    2023年7月,周某、唐某等人在禁渔期、禁渔区内使用禁用的渔具非法捕捞,被民警当场查获。二人非法捕捞的行为已经触犯了刑法,对水生态环境、渔业资源造成了破坏。合川区检察院委托专业机构对生态损害作出认定、制定生态修复方案,协助行政机关与当事人就生态损害赔偿进行磋商,决定以增殖放流的方式,修复受损水生态环境。

    本次增殖放流活动投放的鱼苗,来自于周某、唐某等犯罪嫌疑人缴纳的生态损害赔偿金购买,且放流皆为适合嘉陵江流域生长、繁殖的鱼种。

  

    合川区检察院长江生态检察官办公室负责人介绍,为深入践行恢复性司法理念,在办理非法捕捞水产品刑事案件中,将是否履行生态修复作为酌定量刑情节综合考虑,并用生态损害赔偿金在重庆市检察机关渔业生态司法修复基地开展增殖放流,实现生态修复与矛盾化解同步推进。




    据了解,嘉陵江利泽航运枢纽是川渝合作共建长江上游航运中心的重大项目。其不仅具有航运、发电、修复水生态等综合效益。建成的嘉陵江首条人工鱼道全长800多米,连通坝上坝下,可有效解决大坝阻隔,是帮助鱼儿洄游、繁衍的重要设施之一。本次活动选址嘉陵江利泽航运枢纽库区,是检察机关优化基地增殖放流点、助力嘉陵江利泽航运枢纽生态建坝的首次尝试,也是双方携手共护嘉陵江碧水的生态保护实践。


    部分市人大代表、区政协委员、巡河护渔志愿者参加此次活动。“检察机关充分发挥职能,创新工作方式,积极探索生态检察+生态航电相结合,对于保护嘉陵江流域生物多样性、保护水生态环境具有重要意义。”市人大代表、合川区生态环境局相关负责人表示。


    据悉,合川区检察院将坚定践行习近平生态文明思想,立足检察职能,深化协作配合,与重庆航运建设发展(集团)有限公司共同探索生态建坝、环境修复、线索移送、资源共享等方面的深度合作,提升办案质效,助力生态建坝,以司法凝聚生态环境保护合力,共同助力长江生态大保护。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号