| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

持续巩固拓展全国文明城区创建成果 扎实做好市七运会和市七届残运会筹备工作 努力为现代化新合川建设增添靓丽色彩

文章来源: 合川发布 时间: 2024-03-25 责任编辑:

郑立伟在合川区2024年改进创新精神文明创建工作会暨“靓丽迎七运·文明伴我行”主题活动动员部署会上强调

持续巩固拓展全国文明城区创建成果

扎实做好市七运会和市七届残运会筹备工作

努力为现代化新合川建设增添靓丽色彩

叶华出席


    3月21日上午,合川区2024年改进创新精神文明创建工作会暨“靓丽迎七运·文明伴我行”主题活动动员部署会召开。区委书记、区全国文明城区建设工作领导小组组长、市七运会和市七届残运会合川区筹委会主任郑立伟出席会议并讲话。他强调,全区上下要深学笃用习近平总书记关于社会主义精神文明建设重要论述,进一步提高思想认识,增强责任感、紧迫感,持续巩固拓展全国文明城区创建成果,扎实做好市七运会和市七届残运会筹备工作,努力为现代化新合川建设增添靓丽色彩。区政协主席叶华出席。区委副书记秦敏主持会议。



    郑立伟指出,近年来,我区持续巩固提升全国文明城区创建成果,城市功能不断完善、城市面貌焕然一新、城市文明程度和市民文明素质持续提升。同时,工作中仍存在一些问题和不足。全区上下要进一步深化思想认识,拧紧螺丝绷紧弦,切实强化目标导向、问题导向,把功夫下在平时,把工作做在日常,以文明建设永远在路上的坚定信念,不断补短板、破难题、强基础,努力交出一份满意答卷。


会议现场


    郑立伟强调,要吃透标准,准确把握评测的“关键点”。扎实做好日常工作,全面开展自查自纠,持续不断补齐工作短板,以点带面推动工作成效整体提升。要找准症结,精准施策补齐“薄弱项”。对本辖区本领域的重点区域进行全覆盖、拉网式排查,梳理形成工作清单和工作台账,分类施策制定整改措施,举一反三解决存在问题;善于见微知著捕捉不稳定因素,准确把握事物发展规律,主动防范化解风险隐患,持续巩固拓展来之不易的工作成果。要夯实基底,持续扮靓城市“高颜值”。以迎接全国文明城区复审测评和承办市七运会、市七届残运会为契机,全面整治市容市貌,持续优化人居环境,不断完善基础设施,大力强化城市管理,抓实抓牢安全生产,着力提升城市的颜值、品质和气质。要广泛动员,聚力答好合川“文明卷”。全覆盖开展精神文明建设宣传宣讲,常态化开展新时代文明实践志愿服务活动,推动文明建设向全社会延伸;引导各行各业增强服务意识、提升服务质量,深化文明单位、文明家庭、文明校园创建,推动风尚培育向各行业拓展;创新宣传方式方法,深入推进移风易俗,务实开展新闻舆论监督,推动宣传引导向浸润式转变。要深挖内涵,不断彰显文化“软实力”。大力传承历史文化,深入挖掘提炼弘扬具有合川特质的优秀文化内涵,加强历史文化遗存的保护利用,打造合川特有的文化符号,不断提升群众的认同感、归属感和荣誉感;积极发展文化产业,注重以文赋能,精心推出一批有深度、有内涵、高质量的文艺作品,推动全域文化繁荣、全民精神富有;持续丰富文化供给,深入谋划供给内容,不断丰富群众的精神文化生活。要压实责任,展现履职尽责“硬担当”。区领导要发挥示范带头作用,主动下沉一线,调度解决问题,推动各项工作全面提质增效;牵头部门要发挥好组织协调作用,抓好落实,确保件件有着落、事事见成果;各镇街、各部门要增强大局观念,主动担当作为,切实把各项工作抓实、抓细、抓出成效;要充分发挥党员干部在社会层面的作用,坚持以身作则、率先垂范,以实际行动带动广大市民积极参与文明建设。

    会议通报了2022年度全国文明城区测评情况,传达中央和全市改进创新精神文明创建工作相关会议精神,安排部署2023年度测评和“靓丽迎七运·文明伴我行”主题活动有关工作。区公安局、区城市管理局、区教委、区商务委、区住房城乡建委、南津街街道、合阳城街道龙苑社区、钓鱼城街道马赛庄园小区、钓鱼城街道伊伊食品店、重庆百货大楼股份有限公司合川商场10家单位作了交流发言。

    周道君、邓立、吴达明、张化等在家区级领导,区委各部委、区级各部门、各人民团体、区属事业单位和国有重点企业主要负责人,各镇街党(工)委书记,部分重庆在合直属机构及金融单位主要负责人,在合高校主要负责人,部分城区文明校园主要负责人,主城三个街道部分城市社区党组织书记,部分医疗卫生单位主要负责人,部分企业、行业协会、社会组织、自媒体代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号