| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

嘉陵江利泽航运枢纽首台机组定子吊装成功!

文章来源: 合川发布 时间: 2024-02-01 责任编辑:

近日

嘉陵江利泽航运枢纽

首台机组定子吊装成功

标志着该工程全面进入

电站厂房机组安装冲刺阶段

嘉陵江利泽航运枢纽首台机组定子吊装现场

    本次吊装的定子是水轮发电机组中的核心部件之一,内径为6.8米,外径为8米,高度3.1米,由8.1万张0.5毫米的硅钢片叠装而成,吊装总重量达115吨,是利泽航运枢纽工程开工以来吊装的最大最重的单体设备。首台机组定子吊装成功,也为今年底利泽航运枢纽主体工程完工奠定了坚实基础。

嘉陵江利泽航运枢纽建设现场

    据重庆高速航发集团利泽公司总经理马明生介绍,目前,嘉陵江利泽航运枢纽工程全面进入厂房机组安装冲刺阶段,1号水轮发电机组的转轮、转子、灯泡头等部件均已吊装到位。“首台机组将于今年4月底投产发电,12月底4台机组全部投产发电,对促进川渝地区经济社会发展将起到重要作用。”

嘉陵江利泽航运枢纽建设现场

    川渝两省市联合投资建设的嘉陵江利泽航运枢纽,是长江经济带、交通强国、成渝地区双城经济圈建设等国家战略重点交通建设项目。该枢纽位于重庆市合川区钱塘镇与大石街道交汇处的嘉陵江干流河段,建设项目主要包括船闸、14孔泄洪冲沙闸、电站厂房、鱼道、连接坝段和生产管理用房等,船闸按四级航道标准建设,可通行500吨级船舶,电站设计装机容量7.4万千瓦,具有航运、发电、拦沙减淤、水生态修复等综合效益,主体工程将于今年底全部建成。届时,可渠化航道近30公里,年平均发电3.2亿千瓦时,对完善川渝两省市交通运输体系,推动长江上游航运中心和成渝地区双城经济圈建设具有重要作用。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号