| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

市六届人大二次会议合川代表团举行第五次全体会议

文章来源: 合川发布 时间: 2024-01-29 责任编辑:

市六届人大二次会议合川代表团

举行第五次全体会议


    审议《重庆市地方立法条例(修订草案)》和市人大常委会工作报告 1月23日下午,市六届人大二次会议合川代表团举行第五次全体会议,审议《重庆市地方立法条例(修订草案)》和市人大常委会工作报告。 区委书记郑立伟,区委副书记、区长姜雪松,市人大常委会副秘书长邓炳国,区人大常委会党组书记、主任程卫,区委副书记秦敏,区委常委、区纪委书记、区监委主任周道君,区人大常委会副主任、区工商联主席谭佳庆等市人大代表参加合川代表团审议。

会议现场


    郑立伟代表说,报告紧扣“四个机关”建设,紧盯四大职能,总结工作实事求是、亮点纷呈,安排工作目标明确、措施有力,是一个紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心的好报告,体现了市人大常委会围绕中心、服务大局,关注民生、服务大众,求真务实、开拓创新的使命担当,以及对加快推动现代化新重庆建设发挥的积极作用。在今后工作中,将自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,确保人大工作正确的政治方向,保障人大精准履职。建议:一是提升立法工作质效,坚持数质并重,注重立法次序,强化服务导向,着眼长远、放眼全局、把握趋势,立良法、促善治;二是增强监督工作前瞻性、创新性,围绕监督内容、监督对象、监督切入点,进行系统研究和把控,更好发挥人大监督作用。

    姜雪松代表说,报告充分体现了市人大常委会对新时代人大工作的特点、规律的深刻理解和精准把握,有政治高度、格局气度、法治深度、民生温度、务实态度,是一个高举旗帜、弘扬法治、真诚为民的好报告,完全赞同。在今后的工作中,将结合工作职责,当好代表履好职,立足实际促发展,接受监督展形象。建议:进一步提高立法质量,持续完善立法工作机制,精确把握发展所需、基层所盼,聚焦优化营商环境、构建现代化产业体系、建设美丽重庆等重点领域和智能网联新能源汽车、大数据发展等新兴领域,开展创制性立法,提升立法决策的科学性和说服力,更好发挥地方立法的引领和推动作用。

    程卫代表说,新一届市人大常委会圆满完成了市六届人大一次会议确定的各项目标任务,形成了一系列具有重庆辨识度的标志性工作成果,交出了人大工作高质量发展的高分答卷。报告呈现出四个亮点:一是推动主题教育走深走实,以党的创新理论统揽人大工作;二是助推国家战略在重庆落地落实、见行见效。三是推动民主与法制改革,打造践行全过程人民民主基层单元有力有序;四是科学立法质效好。建议:一是提速数字人大建设,加快数字化平台建设进度;二是结合机构改革,开展专题调研,统筹优化区县人大机构和编制设置;三是加强立法宣传;四是扩大基层立法联系点覆盖面;五是加快推进重庆火锅食材产业领域立法。

    秦敏代表说,报告一是坚持讲政治,把党的领导这一最高政治原则贯穿人大工作全过程各方面,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到工作各板块各环节;二是坚持顾大局,围绕服务国家战略在重庆的落地落实和全市中心工作作出了积极努力;三是坚持为人民,在保障和改善民生方面作出了应有贡献,体现了惠民有感;四是坚持严队伍,努力打造“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”新时代人大队伍;五是坚持优答卷,以支持性监督为经济社会高质量发展保驾护航。

    周道君代表说,报告政治站位高、大局意识强,彰显法治精神、坚守人民立场,总结成绩客观务实、亮点突出,谋划工作措施精准、任务明确,是一份振奋人心、鼓舞士气、激扬斗志的好报告。2023年市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕大局依法履职尽责,推动立法、监督、代表等各项工作取得显著成效。建议:对省级以下垂直管理部门服务地方经济发展情况、司法责任制改革落实情况等开展专题调研。

    谭佳庆代表说,报告通篇体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局的工作导向,体现了市人大常委会履职尽责、敢于担当的工作作风,是一个全面客观、求真务实的好报告。建议:一是增加与区县联合执法检查、调研视察工作频次;二是加大对区县人大工作指导力度,搭建区县人大互动交流平台;三是聚焦“三攻坚一盘活”改革突破,加大对重点产业、龙头企业、产业链关键环节支持力度,进一步推动优化营商环境。

    文胜代表建议,在欠税、欠费、追收和落实“过紧日子”要求、化解债务等方面加强监督。

    谢瑜、蒋孟伶代表建议,闭会期间用数字人大平台向代表发送电子资料,以减少行政成本,提高时效性。

    周小兵、钟小容代表建议,一是加大地方立法工作宣传,提高重庆市养犬管理条例等新增条例的知晓率;二是进一步加大执法检查力度,推动法律法规有效实施。

    粟明志、叶世春代表建议,加强对营商环境监督,助推民营经济高质量发展。

    傅林、朱红庆、葛春梅、刘洪洲代表建议,针对性开展代表履职培训,增加人大代表参与人大常委会片区活动次数,充分保障代表依法履职。

    会议酝酿了候选人建议名单、市第六届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选建议名单和总监票人、监票人名单草案。

    市经济信息委党组书记、主任蓝庆华,市人民政府参事、重庆市建亚文化传媒有限公司董事长张建亚列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号