| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

区委理论学习中心组(扩大)学习会暨习近平法治思想专题辅导报告会举行深学笃用习近平法治思想切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区工作全过程各方面

文章来源: 今日合川网 时间: 2022-06-14 责任编辑:

报告会现场

    6月13日,区委理论学习中心组(扩大)学习会暨习近平法治思想专题辅导报告会举行。区委书记郑立伟主持会议并讲话。重庆市深学笃用习近平法治思想宣讲团成员、西南政法大学教授胡兴建作专题辅导。区委副书记、区政府区长姜雪松,区人大常委会主任程卫,区政协主席叶华,区委副书记谢东参加会议。

胡兴建作专题辅导

    报告会上,胡兴建以《深入学习领会习近平法治思想  努力建设社会主义法治国家》为题,从“十八大以来全面推进依法治国的步伐与习近平法治思想的确立”“习近平法治思想的历史逻辑:中国共产党对中国特色政治道路的探索”“习近平法治思想的现实逻辑:新时代的‘新问题’”“政治与法治:法治中国建设的核心问题”等几个方面作了系统阐释,并聚焦出台意义、基本框架、主要亮点等对《反有组织犯罪法》进行了讲解。专题辅导报告系统全面、内容丰富,理论性、实践性、指导性强,对准确把握习近平法治思想具有很强的指导意义。

郑立伟主持并讲话

    郑立伟指出,学好用好习近平法治思想,对进一步做好依法治区工作具有十分重要的意义。全区上下要深刻领会、准确把握习近平法治思想的科学内涵、精神实质和实践要求,自觉将习近平法治思想作为系统谋划、统筹推进法治建设的根本遵循,作为深化执法、司法、普法领域改革创新的方向指引,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区工作全过程、各方面。

    郑立伟强调,要深学笃用习近平法治思想。全区各级党组织要把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,完整准确全面理解习近平法治思想的科学内涵、精神实质和实践要求。党员领导干部要发挥“关键少数”示范作用,带头学进去、讲出来、做起来,持续掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮。要推进“八五”普法,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动法律进企业、进农村、进校园、进社区、进网络,有力推动习近平法治思想走到群众身边、走进群众心里。要大力推进依法治区、依法执政、依法行政。全区上下要全面贯彻党中央关于全面依法治国的战略部署和市委相关工作安排,深化法治政府建设,规范行政决策程序,严格遵守法定程序,以更高标准推进行政决策。要深入推进“放管服”改革,推动政府职能转变。要坚持用法治来规范政府和市场的边界,打造法治化营商环境。要全面推行重大行政决策合法性审查机制,充分发挥政府法律顾问、公职律师作用,提升依法决策、依法行政能力,推动行政决策科学、民主、法治化。要全面推进严格执法、公正司法、全民守法。各级领导干部要带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。广大党员干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,始终做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。要严格落实防止干预司法“三个规定”,进一步构建系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系,确保执法司法各环节、全过程在有效制约监督下进行。要大力推进执法规范化建设,严格落实行政执法公示、执法全过程记录等制度,合理推行柔性执法,坚决防止暴力执法、过度执法、机械执法,推进法治政府、法治社会建设。

    秦辉富、曾荣、蒋定平、何川、周道君、邓立、吴达明等区级领导,各镇、街道党(工)委书记,区委各部委、区级各部门、各人民团体主要负责人,部分重庆在合直属机构主要负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号