您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

水稻淹水直播技术 让水稻种植更简单

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-09-10 责任编辑:

水稻淹水直播示范基地收割水稻现场

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 李文静 摄影报道)近日,云门街道棕林村的水稻淹水直播示范基地开始收割水稻,标志着我区水稻淹水直播试验获得成功,今后种植水稻将更简单。

直接播种是目前最轻松简单节约成本的水稻种植方式,免除了育秧、插秧等环节,减少了劳动力投入,每公顷可节约种植成本3000元以上。但直接播种技术,要求稻田必须无明水才能确保正常水稻发芽和出苗,播种时需要采用除草剂封杀,容易造成面源污染,影响稻米安全性。同时,在土质粘重的丘陵地区会造成田埂开裂,不利于后期灌溉。

为解决这一难题,重庆市农业科学院水稻研究所经过十多年的耐淹水发芽水稻育种研究,从数千份稻种资源中筛选出能够在水下发芽、出苗的优质品种“神9优28”,该品种种子活力强,淹水条件下出苗整齐。  

今年初,在重庆市农业科学院水稻研究所的指导下,区农业农村委选择25户水稻种植大户和20户水稻种植科技示范户率先开展示范种植。经测产,用水稻淹水直播技术种植的66.66公顷稻田每公顷产稻谷7650公斤。这为今后大面积应用推广水稻淹水直播技术提供了科学依据。

据介绍,水稻淹水直播采用“以水压草”的方式,在稻田平整和施肥完毕后,将浸泡好的谷种均匀播撒于8至10厘米水深的稻田中,让谷种沉于水底并保持淹水状态10至15天,实现自然抑制杂草生长,阻隔鸟、鼠危害等。同时,达到省工、省力、节约成本的目的。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133