您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

草街脱贫户:勤劳肯干促增收 身残志坚脱贫困

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-11-07 责任编辑:

李君朋和他饲养的羊 记者 刘亚春摄

今日合川网讯(记者 刘亚春)“老李,最近家里情况怎么样,身体还好吧?”10月25日上午,草街街道规划和自然资源所工作人员左小翠和大庙村党委副书记刘昌玲又一次去到该村6组村民李君朋家中,开展上门走访,了解他家的生活情况。

  今年64岁的李君朋是一名建卡贫困户,由于幼年时期脊椎受损导致身形驼背佝偻,本人是肢体3级残,他的儿子李朝海今年25岁,属于精神2级残,家中因病致贫,2017年被纳入建卡贫困户。虽然父子俩都身有残疾,但李君朋没有气馁,他踏实肯干,一边发展养殖,一边开垦荒地,同时还担任了村里的护林员,依靠自己勤劳的双手于2018年成功实现脱贫。在左小翠和刘昌玲等结对帮扶干部的帮助下,他和儿子均享受到了低保政策,家里的房子也进行了C级危房改造,生活发生了翻天覆地的变化。  

“娃儿很小的时候他妈就离家出走了,就我们两爷子相依为命。以前最困难的时候,生病了身上连10块钱都没得……”采访中,当李君朋回忆起过去的生活时唏嘘不已。他十分激动地说,能有现在的好生活,全靠政府的好政策和帮扶干部的悉心帮助。

  李君朋家住大庙村6组柏木林山上,此地三面环山,林地面积较广,是天然的牧场,适合放养牛羊。帮扶干部第一次上门走访后,就向他建议发展畜禽养殖,不久后就为他送去了两只母山羊和几十只小鸡崽。从小务农的李君朋人勤快,能吃苦,他利用闲睱时间在山上开垦了4亩荒地,种植了玉米、水稻、油菜、红苕、南瓜等农作物,利用自种的农作物作为畜禽的饲料,降低了养殖成本。为了让他进一步实现增收,帮扶干部为他争取到护林员岗位。认真负责的李君朋常常行走在当地的林地间,一瓶水、一把砍刀是他的基本装备,在护林的同时还经常放牧羊群、种种庄稼。在他的辛勤守护下,所管辖的山林从未发生一起山火,他也每年获得街道护林补助4800元。通过精心饲养,他家的山羊从最初的两头发展到现在的23头。他还养了十几箱蜜蜂,每年靠出售蜂蜜也有一笔不小的收入。2018年,他家通过发展产业和务工实现人均纯收入9600元,顺利实现脱贫。  

“李君朋之所以顺利实现脱贫增收,除了各项优惠政策的扶持,也和他的勤奋努力分不开!”左小翠和刘昌玲告诉记者,为让他早日脱贫,她们俩经常上门走访,了解李君朋一家的生活情况,为他争取产业扶贫资金,还在朋友圈中帮忙推销蜂蜜、土鸡蛋等农产品。在结对帮扶过程中,李君朋也和帮扶干部建立起了深厚的感情。他经常说,要感谢党的扶贫政策,感谢帮扶干部的辛苦付出,是党和政府的关怀,让他家的日子越过越红火。现在政策这么好,只要踏实肯干,以后的生活一定会越来越好。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021