您现在的位置:首页 / 政务要闻 / 图文新闻

全员行动 提升城市“颜值”——南津街街道开展环境提质工作纪实

文章来源: 合川日报 时间: 2019-08-13 责任编辑:

建梁桥河进士社区段清淤

抬头仰望,城市天际线清爽明亮,那些颇为扎眼的广告牌、发光字不见了;低头走路,江河碧波荡漾,通道绿树成荫,鞋面的灰尘越来越少了;穿梭大街小巷,公共厕所不再有异味,老旧小区、单体楼院不再存在“停车难”“停车乱”困境……

8月12日,记者从南津街街道获悉,为全面改善环境质量,狠抓辖区环保工作,该街道紧扣城市优质化管理、社区规范化治理、执法严格化整治三个“关键链条”开展环境提质工作,掀起一场城市环境品质提升行动攻坚战,创建“高颜值”街道。

城市优质化管理 全方位美化城市环境 

紧扣城市优质化管理链条,今年以来,南津街街道相关村(社区)分别与多家物业公司签订了公共区域城市管理责任协议,通过引入公司化运营、专业化管理、配合化处置的方式,优化现有管理模式,全面提升公园广场、主次干道、背街小巷、地下管网等公共区域、城市基础设施的管理质量,美化城市环境。

在南津街街道华地领域智慧小区,记者看到,干净整洁的小区内,有高清数字摄像头对公共区域进行全方位覆盖监控,有电子脉冲对小区重要周界进行安全防护,还有立体信息广播系统即时向居民传递信息。物业服务将智能设备与软件融合,使小区居民收获了安全、便利、幸福。

为了打造“更有序、更安全、更干净”的城市环境,街道班子成员深入辖区长途汽车站、农贸综合市场、公园、广场,了解公共场所文明创建工作落实情况,集中力量解决“治脏、治乱、治违”等重点问题。对公共区域占道经营,做到发现一起、报告一起、取缔一起,占道经营现象明显减少;对公共区域地下管网污染进行了专项整治;对违法违章建筑进行依法拆除,1-7月共拆除违法建筑62处约13000平方米;对户外广告进行规范整治,拆除破旧、不规范店牌21块,撤除违规横幅、商业幌子、软体广告50条。

社区规范化治理 疏解停车难停车乱现象 

紧扣社区规范化治理链条,为着力解决多个社区普遍存在的老旧小区、单体楼院“停车难”“停车乱”的突出问题,进一步规范社区治理,南津街街道创新推出停车秩序规范,由市政监察执法大队在交巡警的专业指导下规划实施。其中,物业小区通过集体协商确定划线路段,停车位所获收益由业主、物业公司留存;背街小巷、单体楼院、公共区域则统一由街道规划实施,社区具体监管,停车位所获收益用于单体楼院、公共区域环境卫生整治及弥补社区办公经费不足。目前,已先期划出停车位1200余个,紫荆园社区、望江楼社区试点的停车秩序明显好转。

南津街街道望江楼社区金鹿街47号院,于2002年5月交付业主使用,使用时间已长达17年,属于典型的老旧单体楼院。过去,由于没有专人管理,院内存在车辆停放杂乱无序,消防通道经常被堵;环境卫生保洁不及时,垃圾随处可见;闲杂人员随意进出,居民财物时有被盗;邻里之间沟通不畅,矛盾未能及时解决等问题。所有事务都只能由社区兜底,耗费了街道大量的人力、物力、财力。那时候,在院内听到最多的就是埋怨声、吵架声和质疑声。

在推进社会治理创新时,社区首先将该楼院确定为单体楼院整治试点。在整治过程中,社区以切实解决楼院居民的急事、难事、烦心事为工作目标,制定了“3个关键+1”的工作措施,即充分利用在居党员、小组长人熟地熟的优势,让他们做好示范、当好带头人,从而引导居民通过民主协商参与集体管理,做到自己事自己议、自己定、自己办。如今的47号院,已成为一个“有人管事、有制可依、有规可守、有序可循”的自治小区,守楼护院费用收缴率为100%,车辆管理费用收缴率100%,居民的安全感和幸福感得到了大幅提升,大家在院内听到最多的是肯定声、鼓励声和点赞声。

执法严格化整治 保护水域、居住环境 

紧扣执法严格化整治链条则是指,为保护辖区的水域环境和居住环境,街道在环保工作中找准问题、靶向整治,严格执法、铁腕治污,增植补绿、固化成效。

土桥子河位于南津街街道花园社区祈临路沿线,全长约4公里,属于小安溪的支流。它一度是“黑丑穷”的代名词——污水直排让清清河水变“黑”、垃圾乱堆让河道两旁变“丑”、生态环境破坏让渔业资源变“穷”。从年初开始,通过对河流进行全覆盖整治,对堵塞的支流、沟渠进行疏通,对河道两岸的环境进行绿化和美化,现在的土桥子河,已经彻底改变了形象,达到“水清、岸绿、河畅、景美”的标准。

记者了解到,今年以来,南津街街道对影响辖区环境的堵塞河段、养殖场、食品加工小作坊、散乱污小企业、煤坪堆场、夜市烧烤摊等主体,进行了集中整治。投入资金近1000万元对五道溪、建梁桥河进士社区段、土桥子河进行清淤。投入资金26万余元,集中清漂480船次。先后开展建筑垃圾监管执法、蓝天行动、污水偷排偷放、扬尘治理专项行动。畜禽养殖场整改43家,关闭4家;整治小企业、小作坊22家;整治洗车场10家。白鹿山、小安溪河道菜地整治192亩,播种鲜花88亩。整治五道溪公园两岸治污作业面16.5亩,栽植灌木61万余株,海桐球200株。在已征用但未利用的3000亩地块上植树造绿。目前筹资788万元完成了一阶段造林面积1820亩。

记者 王倩 通讯员 张露 文/图

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021