您现在的位置:首页 / 政务要闻 / 图文新闻

学校党建花正香 特色品牌别样红 ——区教育系统吹响“四化四融入 强基强服务”党建品牌建设“冲锋号”

文章来源: 合川日报 时间: 2019-07-02 责任编辑:
    
  瑞山中学党员重温入党誓词
  育才职教中心《党建+领航助推发展》的经验文章在全国中文核心期刊上发表;新华小学党务干部赵勇、瑞山中学党员教师邓刚被重庆市委教育工委表彰;在建党98周年之际合川区委表彰教育系统先进基层党组织9个、优秀党务工作者13名、优秀共产党员9人;各高中学校基层党组织带领师生在2019年高考中取得了重点本科上线1669人的成绩突破……党旗飘飘映江城,党徽煜熠照教育。“七一”前夕,从四面八方传来的喜讯,集中展示了区教育系统党员干部不忘初心、牢记使命、率先垂范的新风采。
  近年来,区委教育工委坚持党建领航,严格落实全面从严治党要求,紧扣办人民满意教育的目标,围绕“立德树人”根本任务,基层学校党建工作得到了较好落实,党建效果日益显现。全区学校点多面广,基层学校党建工作应该怎么抓效果才好?区委教育工委以“四化四融入强基强服务”党建品牌建设为引领,切实在教育系统基层党组织中培养一批硬件过硬、软件规范、特色鲜明、成效显著、具有较强示范作用的基层党组织,以示范带全盘,不断提升学校党建工作整体水平。
  “践行‘阵地建设标准化、活动开展规范化、党员教育常态化、作用发挥具体化’的‘四化’党建工作要求。强化中小学党建基础,找准党建与业务工作的结合点,努力推进教育系统基层党建创新。将思想政治教育融入师德师风与学生德育,将组织活动开展融入中心工作与阶段重点任务,将党员作用发挥融入课程改革与课堂教学实践,将联系服务群众融入课后服务与社区报到之中,发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,服务中心工作,引领教育事业高质量发展。”区委教育工委党群服务中心负责人蒋志容向记者解读了“四化四融入强基强服务”的品牌内涵。
  让教师更具使命感 破解党建业务“两张皮”现象
  日前,记者走访我区多所学校发现,在打造党建品牌的历程中,都有过这样的问题:服务对象为中小学生,党建工作厚重而长远,如何把教育教学和党建工作很好地结合在一起?
  区委教育工委领导班子成员一致认为,要彻底解决这个问题就必须做到:以教育教学为中心,坚持业务、党建工作齐抓,在党建和教学融合上下功夫,推动党建工作在服务师生、加快内涵发展上发力,实现“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的目标;充分发挥党组织对意识形态的主动权,通过良好的校园文化环境、丰富多彩的文化活动,加强学校德育工作,强化师德师风和党风廉政建设,着力推进思想政治教育工作。
  在大石中学,记者看到,“石韵党建”生机勃勃。学校党委坚持党建导航,牢抓意识信仰,健全保障制度,树立典型引领,切实把党建工作转化成了现实教育力。党委牵头制定了学校中长期办学目标,提出打造合川北部窗口学校的总要求,确定3至5年、6至10年、10至15年三个阶段目标;建立目标责任制,每一个党员签订《目标责任书》,明确了各自责任和义务。
  “石文化”,是大石中学的特色校园文化。特色校园文化的打造,是以学校各支部为主导,党员同志为主体,参与提炼而出的。在党员中开展“石文化”演讲比赛,每位党员编写一条与石头品质有关的教育感言、撰写一篇“我与石头精神”主题文章,党员教师根据课程需求编写“八大石文化环境课程”……厚重、沉稳、质朴、谦逊、坚毅、永恒,大石中学的党员教师,将特色文化融入党性修养,通过参与文化建设培植身份上的荣誉感、事业上的成就感和组织上的归属感。
  让学生更具归属感 “党建+德育”促进全面发展
  党建工作是学校教育工作的重要组成部分,它的目的在于培养社会主义事业的建设者和接班人。而德育工作的开展,有利于学生形成健康的价值观。在学校教育的良好平台上,只有积极发挥党建工作的作用,才能促进德育的顺利进行,培养德智体美劳全面发展的学生。
  区委教育工委将思想政治工作与德育工作深度融合,构建起中小学一体化德育体系,深入开展“扣好人生第一粒扣子”“中华优秀传统文化进校园”等主题教育活动,推进中小学生校外社会实践基地、乡村少年宫、红色文化进校园工作,组织开展全区中小学生艺术展演,评选一批学校文化建设优秀工作案例;牢牢掌握意识形态工作领导权,加强对课堂讲坛、学术交流、教材选用、校园网络和广播宣传等涉及意识形态问题的审核把关,把社会主义核心价值观教育渗透到课堂教学、社会实践、学校文化、家庭教育的各个环节和学生成长的各个阶段,坚持“三尺讲台”传播正能量,确保马克思主义理论占领学校思想阵地。
  “三香,六年,一生。”在新华小学,记者被其书香、墨香、心香的“三香”教育所触动。学校党委提炼出“三香润新华五星耀星光”的德育主题型文化,把思想道德教育融入教育教学各环节和学生各方面。利用“香润童心——国旗下成长课程”,创新德育活动;利用“入学礼”“十岁礼”“毕业礼”等八礼四仪仪式课程,丰富“德润文化”,积累“德润资源”,拓展“德润外延”。
  在新华小学,你可以看到“墙廊相呼”的书香育人环境,“屋室相映”的少先队活动阵地,“兰香相染”的宣传环境。在“三香”教育的积淀下,孩子一生更精彩:学生文雅萱获重庆市“美德少年”称号;机器人社团赴韩国参加“国际青少年机器人竞赛(IYRC)”勇夺银奖;舞蹈社团《天边的云彩》登上央视少儿春晚,捧回金奖……
  让社会更具认同感 密切联系群众增强服务意识
  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”教育系统党员干部通过将联系服务群众融入课后服务与社区报到,让社会大众对教育事业更具认同感。
  区委教育工委号召各基层党组织积极探索“党建+公益”的课后服务机制。发挥党员在课后服务的先锋模范作用,引导他们积极参与寄宿制学校学生管理、初高中学生早晚自习与周末培训管理;积极探索课后服务与校本课程、社团活动、社会实践等结合的机制体制;开展自主阅读、拓展训练、社团及兴趣小组、心理健康教育等活动,防止校园暴力和欺凌事件发生,帮助群众解决实际问题;关爱留守儿童,组织党员教师与留守儿童结成帮扶对子,指导和帮助留守儿童健康成长。全面落实在职党员到社区报到制度,3500余名在职党员教师到社区报到,参加社区志愿者服务队,参与小区日常管理,在物业小区发挥正能量。
  瑞山中学着力构建新时代服务型党组织。针对学生心理健康问题日益突显的问题,心理学专业毕业的党员教师们组建了心导室,无偿为学生提供心理健康疏导。针对一些学生课后进社会培训机构补课的情况,由党员教师牵头,义务为学生进行培优补差。根据学生考试情况划定培补对象,分包给学科党员教师,着眼于学情、成绩、目标,建立学生成长档案,对每次周考、月考、联考试卷实行全批全改,分析原因,找准改进措施。各支部每天每科安排一至两位党员,晚上7点至10点帮助学生答疑解惑。针对家庭困难学生,党员教师开展爱心帮扶,全校133名党员,自觉与家境困难学生结对。2019年潘陈同志参加了100元基金会,资助5名学生;王燕同志10年来每年资助钱塘镇金子村李青松同学1200元,待孩子亲如家人。家长发自内心地说:“有学校帮我们管这管那,我们放心!”
  6月29日,记者在钓鱼城街道花滩社区看到,育才职教中心教育旅游支部、建筑专业支部携手花滩社区党支部开展了以消防演练及火灾逃生常识宣讲为内容的“服务群众,温暖社区”主题党日活动。党员教师代表讲解了灭火器的使用方法并进行了现场演示。社区群众积极参与,纷纷上阵进行实际操作,掌握了灭火的技巧,学会了火灾逃生的相关知识。记者了解到,育才职教中心充分发挥职业教育培养高素质劳动者和技能型人才的优势,创新组织活动形式,经常性地与社区、院校、企业联合,开展“服务群众、温暖社区”“共谋发展、凝心聚力”等党建联盟活动,推进党组织建设与便民服务融合,既增强了基层党支部的凝聚力、战斗力,也提升了社会对学校和教育工作的认同度。
扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021