您现在的位置:首页 / 工作动态 / 市政府信息

庆祝新中国成立70周年重庆专场新闻发布会在京举行 唐良智作新闻发布并回答记者提问

文章来源: 重庆日报 时间: 2019-09-12 责任编辑:

  9月11日上午,国务院新闻办公室在京举行庆祝新中国成立70周年重庆专场新闻发布会。市委副书记、市长唐良智代表重庆市委、市政府作新闻发布并回答记者提问。

  唐良智作新闻发布时说,新中国成立70年来,重庆人民走过了一段波澜壮阔的光辉历程,巴渝大地发生了翻天覆地的变化。1997年,重庆成为直辖市后,在党中央坚强领导下,圆满完成三峡百万移民搬迁安置任务,综合经济实力快速提升,人民生活水平持续改善。2018年,全市地区生产总值达到20363亿元,是1949年的1466倍;人均地区生产总值达到9964美元,是1949年的758倍。党的十九大以来,中央赋予重庆新的重大使命。习近平总书记指出,重庆“是西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上”“区位优势、生态优势、产业优势、体制优势十分突出”,希望我们“加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活”“持续营造风清气正的政治生态”“在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”。遵照总书记殷殷嘱托,重庆注重从全局谋划一域、以一域服务全局,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全市各项事业迈上新台阶。今天的重庆,政治生态整体向好,干部群众精神面貌焕然一新,全面从严治党扎实推进,经济高质量发展势头强劲,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  唐良智围绕重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”,从五个方面作重点介绍。一是持续营造良好政治生态。自觉把践行“两个维护”放在首位、落到实处,确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进;自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行;自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上。二是努力推动高质量发展。牢固树立和贯彻新发展理念,坚持把供给侧结构性改革作为治本之策,巩固提升汽车、摩托车、电子信息等支柱产业,培育壮大装备、材料、生物医药、消费品、能源、技术服务、农副食品加工等产业集群;坚持把大数据智能化创新作为战略选择,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”,用实干实绩共创智能时代,共享智能成果;坚持把城乡融合发展作为内在动力,统筹推进乡村振兴和城市提升。去年全市战略性新兴制造业、高技术产业增加值分别增长13.1%、13.7%,数字经济增加值占GDP比重达到21.4%。三是加快建设内陆开放高地。全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,着力拓展开放通道、提升开放平台、发展开放型经济,营造法治化国际化便利化营商环境,努力在西部地区带头开放、带动开放。中欧班列(重庆)累计开行超过4100班,陆海新通道铁海联运班列开行突破1200班,去年全市进出口总值5222.6亿元、增长15.9%。四是加快建设山清水秀美丽之地。认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,加强生态修复治理,坚决打好污染防治攻坚战,坚定推进绿色发展,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,全力筑牢长江上游重要生态屏障。去年,长江干流重庆段水质总体为优,全市空气质量优良天数增至316天。五是努力创造高品质生活。从最困难的群体入手,坚决打赢打好脱贫攻坚战,着力解决“两不愁三保障”突出问题,重点推进18个深度贫困乡镇脱贫攻坚;从最突出的问题着眼,统筹解决同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房等问题;从最具体的工作抓起,持续办好民生实事,全力维护社会和谐稳定。

  唐良智表示,重庆70年的发展变化,从一域印证了新中国成立70周年取得的伟大成就,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,生动诠释了中国共产党人的初心和使命,更加坚定了我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围、沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的信心和决心。重庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,奋力开创各项事业发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  随后,媒体记者踊跃提问。唐良智以详实的数据、生动的案例、富有说服力的事实,全面展示了重庆70年砥砺奋进的光辉历程和生动实践。

  市领导张鸣共同出席新闻发布会并回答有关提问。国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持。

  会前,还举办了重庆经济社会发展成就展和非物质文化遗产展示。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021