首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰在接受《重庆日报》专访时表示 加强生态保护与修复 筑牢长江上游重要生态屏障

文章来源: 合川日报 时间: 2019-05-14 责任编辑: 信息员

  合川日报讯 筑牢长江上游重要生态屏障是党中央交给重庆的一项重要任务。如何深刻认识和理解这一要求,真正把生态文明建设做深做实,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用?日前,区委书记李应兰就做深做实生态文明建设接受《重庆日报》专访。他表示,深入抓好生态文明建设,必须坚持“从全局谋划一域、以一域服务全局”,强化“上游意识”、担起“上游责任”,加强上中下游协同和生态保护与修复,凝聚合力筑牢长江上游重要生态屏障,加快把重庆建成山清水秀美丽之地。
  在谈到如何强化“从全局谋划一域、以一域服务全局”的责任意识时,李应兰表示,强化责任意识是深入抓好生态文明建设的前提,嘉陵江、渠江、涪江三江汇流的合川,处在长江重要支流嘉陵江边,合川三江是长江中上游的重点水源涵养区,这让我们感到“重任在肩,使命在身”。因此,合川应不断强化责任意识,把生态文明建设摆在发展大局的突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设重庆乃至长江中上游重要生态屏障,全心全力守护三江生态,努力建设山清水秀美丽之地。“我们将以更加积极的姿态、更加负责的态度落实好‘河长制’,不仅要给合川人一条家边清溪、一个梦里水乡、一座山水江城,更要通过保护水生态环境,实现生态的‘溢出效应’,服务重庆主城,服务长江上游,确保一江清水流向长江母亲河。”李应兰说。
  在谈到如何加强上中下游协同,形成生态文明建设合力时,李应兰表示,城市有界,水域无限。在生态文明建设的大框架下,无论是合川区内,还是和周边区域,都应更加注重和健全问题排查、定期通报和会商会办等工作机制,构建区域密切配合、整体联动的工作体系。特别是对于污染源头在其他区域的问题,更要加强互相沟通协作,形成上下游联动共治、左右岸互动治理的工作机制。李应兰介绍,合川在这方面也不断进行着探索。比如发源于四川、跨川渝两地的南溪河,流经川渝7个乡镇后从合川汇入嘉陵江,在合川境内有70公里长。过去有的河段从中心线划开,一个镇管一边,如何治污是一个老大难问题。“我们找到四川的同行,剖析问题根源,寻求解决办法,随后川渝7个乡镇签订联合共治协议,实行信息共享、协同管理、联合巡查、共同治理。现在南溪河水质明显改善,已经稳定在Ⅲ类标准了。”李应兰说,合川还与邻近的广安市实行流域环境风险的联防联控,上游一旦要放水或发现水质异常,都会及时通知下游合川,以便做好应对准备。同时,在市级层面支持下,合川还联合周边区县共同治水,与铜梁、潼南签订了《涪江流域跨界联防联控合作协议》,通过信息互通协同管理、联防联控开展水环境治理、协作打击区域环境违法行为来构建区域生态保护联动机制,取得非常好的效果。
  在谈到如何加强生态保护与修复,让山更绿水更清时,李应兰表示,当前,在加强生态保护与修复方面,合川也正在强力推动几个具体事项。比如前段时间,合川区启动了“全区国土绿化提升行动周”活动,进一步动员全社会参与国土绿化提升行动,推动抓好植树造林和退耕还林工作,努力实现应绿尽绿。还有就是加快建设合川三江国家湿地公园,保护好河岸生态湿地系统,对三江六岸等重点生态区域实施系统修复。李应兰表示,合川将立足在重庆生态版图中的定位,严格落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,从追求数量增长向更加注重质量提升转变,从被动忙于末端治理向主动强化源头治理转变,从主要依靠行政推动向综合运用多种手段转变,把生态环境保护作为系统工程来抓。从具体工作层面上来讲,就是要综合运用“规划、管理、工程、生物、农耕”五大措施,系统改善城市生态、农业生态、森林生态、水生态,打好大气治理、水环境治理、土壤生态修复等方面的硬仗,让城市乡村天蓝地绿水清,让三江碧水、六岸青山的美景永存。
  (本报记者罗洪根据《重庆日报》整理)

附件下载: