首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰赴云门调研并开展巡河工作 筑牢嘉陵江上游重要生态屏障

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-13 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)3月12日下午,区委书记李应兰赴云门街道调研并开展巡河工作。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,在实施乡村振兴战略中,坚持走生态优先、绿色发展之路,筑牢嘉陵江上游重要生态屏障,加快建设山清水秀美丽之地。
  嘉陵江是长江上游重要支流。作为全区总河长和嘉陵江合川段河长,李应兰始终关注嘉陵江的生态环境保护。李应兰沿途考察嘉陵江云门段,了解河长制工作开展情况,并对巡查中发现的问题现场提出整改意见。他指出,要强化畜禽养殖污染治理,劝导河边洗涤衣物等不文明行为,把预防为主、源头治理放在首位;要严禁在禁渔期和禁渔区游钓,保护水生生物种群,维护自然生态环境;要坚持节约优先、保护优先,在生态建设和修复中以自然修复为主;要采取有效措施,切实解决春季水质维护压力大等问题,以河长制促进河长治。
  在云门街道大碑村,李应兰详细了解农村聚居点规划建设情况,并在村办公室与街道、村干部座谈,交流探讨基层社会治理创新等工作。李应兰指出,农村聚居点建设在改善农民居住条件、改变村容村貌、促进城乡发展等方面具有重要的作用,推进农村聚居点建设既是实施乡村振兴战略的重要举措,又是一项着眼长远、惠及人民群众的民生工程。要坚持适度集中居住原则,精心规划、完善配套,规范有序推进。关于创新社会治理,李应兰指出,要积极探索政府购买服务等方式,为基层减负,让村社干部有更多的时间和精力去干事创业、服务为民。
  在云门街道铁家村,李应兰还实地督察了“大棚房”问题专项清理整治工作。
  云门街道和有关部门负责同志参加调研。

附件下载: