首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰在铜溪镇调研时强调 坚持生态立镇 发展特色产业

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-06 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)3月5日,区委书记李应兰在铜溪镇调研时强调,要牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚持生态立镇,着力解决谁来经营、谁来劳动、谁来治理的问题,推动城郊特色效益农业发展,助力乡村振兴战略实施。
  铜溪镇皂角村,漫山遍野的香椿树成为当地村民的“摇钱树”。李应兰细细查看香椿树长势,并就品种选择、种植技术、市场销售以及发展计划等,与合作社负责同志深入交流。他强调,要做大做强特色产业,推动特色产业上规模、提质量、创品牌、增效益,发展农村电商,拓展销售渠道,促进资源优势转化为产业优势和经济优势。有关部门和单位要加强在农业技术方面的支持。
  位于铜溪镇渭电路的重庆市汤嫂食品有限公司,主要生产鸡精、火锅底料等调味食品,致力于成为西部地区食品行业标杆。李应兰深入生产一线,了解企业经营运行情况,关切询问企业发展中还有哪些困难。他指出,有关区级部门和铜溪镇要进一步增强服务意识,帮助企业做精产品、做响品牌,推动企业实现高质量新发展;企业要树牢安全、环保意识,落实安全、环保主体责任,做好安全生产和环境保护工作。
  在铜溪镇袁桥村,李应兰还实地督察了“大棚房”问题专项清理整治情况。
  随后,李应兰召开座谈会。他强调,实现乡村振兴,要解决好谁来经营、谁来劳动、谁来治理的问题。谁来经营?要积极发展多种形式适度规模经营,培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,实现小农户与现代农业有机衔接发展。谁来劳动?要大力推行农业生产全程社会化服务,加快培育新型劳动主体,大力推进农业生产机械化、轻简化,强化组织化、社会化运作,着力提高劳动生产率。谁来治理?有针对性制定政策措施,鼓励在外当过兵、经过商、打过工和读过书的有情怀、有能力的返乡创业人才进入农村,参与乡村治理,推动农村发展。
  李应兰强调,新时代要有新担当新作为。要切实加强党的领导,严格落实民主集中制,集中精力干事,工作进一步紧起来、纪律进一步严起来、作风进一步实起来,以新气象新担当新作为,推动形成新时代合川高质量发展新局面。
  铜溪镇和有关部门负责同志参加调研。

附件下载: