首页 > 政务要闻 > 书记动态

区委书记李应兰主持召开钓鱼城遗址申报世界文化遗产领导小组第五次会议

文章来源: 合川日报 时间: 2018-11-15 责任编辑: 信息员

  
  会议现场
  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)11月13日下午,区委书记李应兰主持召开钓鱼城遗址申报世界文化遗产领导小组第五次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好文化遗产保护、弘扬中华传统文化的重要指示精神,按照陈敏尔书记要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,坚定信心,坚决行动,坚持不懈地推进钓鱼城遗址申遗工作,让优秀历史文化活在当下、服务当代。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友参加会议。
  李应兰高度肯定了前阶段钓鱼城遗址申遗工作。他说,钓鱼城遗址申遗工作起步虽晚但进展很快,得到了国家和市级层面的高度肯定和重视支持,并在价值提炼、考古发掘等重点工作上实现突破。随着申遗工作的持续推进,钓鱼城的影响力还在不断扩大。
  李应兰指出,钓鱼城遗址申遗是一项系统的工程,不可一蹴而就,需长期努力。要坚定信心,坚决行动,坚持不懈地推进钓鱼城遗址申遗工作。总书记高度肯定钓鱼城保卫战,国家相关部委的悉心指导,市委、市政府的高度重视,坚定了我们钓鱼城遗址申遗的信心。钓鱼城遗址蕴涵丰富的历史文化价值,具备申遗的基本条件。通过前阶段扎实有效的工作,钓鱼城遗址申遗已具备较好基础。但也要清醒地认识到,申报竞争日趋激烈,钓鱼城遗址申遗难度不小,需正视差距、补齐短板,全面深化申遗工作。
  李应兰指出,一要做好基础工作。强化考古工作,努力将钓鱼城遗址作为一个城池所具有的各种遗产要素发掘出来;深入挖掘钓鱼城遗址的历史文化价值,让更多人了解钓鱼城遗址对人类文明进程发展的贡献。二要做好钓鱼城遗址的保护展示工作。本着对历史负责、对人民负责的精神,保护好钓鱼城遗址,让宝贵的历史文化遗产世代传承;对钓鱼城遗址进行图文并茂、内容详实、形式灵活的全面展示,让更多专家和游客了解钓鱼城。三要进一步通过综合系统的手段,不断地扩大钓鱼城的影响力。
  李应兰强调,钓鱼城遗址申遗,功在当代、利在千秋,是合川历史上的一件大事。我们要有文化情怀、做有心人,把申遗工作放在心上、抓在手中,切实做到善学善思、善作善成,为助推合川“申遗梦”早日实现作出我们这代人应有的贡献。
  会上,区委常委、宣传部部长卢波传达学习了重庆市钓鱼城遗址和白鹤梁题刻申遗工作专题会议精神。区申遗办主要负责同志汇报了钓鱼城遗址申遗前期工作推进情况、存在问题及下步工作打算,并对《钓鱼城遗址申遗重点工作计划任务分解表(征求意见稿)》作了说明。
  区领导叶华、张才明、周富勇、李文莉以及相关部门、镇街主要负责同志参加会议。

附件下载: