首页 > 政务要闻 > 书记动态

合川区举办二〇一八年干部大讲坛 党员干部登台演讲 区委书记现场点评

文章来源: 合川日报 时间: 2018-11-02 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)11月1日,我区举办2018年干部大讲坛,五名党员领导干部登台演讲,区委书记李应兰主持讲坛并作点评。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友参加讲坛。
  按照全区干部培训计划安排,今年6-8月,区委组织各镇街和区级各部门“一把手”分别赴浙江杭州和江西井冈山开展乡村振兴、创新驱动发展与革命传统教育专题培训,参训干部普遍反映收获很大、效果很好。为深化培训效果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动领导干部上讲台,经区委研究决定,围绕实施乡村振兴战略、创新驱动发展战略与发扬井冈山精神为主题,举办本次干部大讲坛。
  五名党员领导干部依次上台发表演讲。区农委主任李逢春以《大力实施乡村振兴战略推动农业产业转型升级》为题,审视了我区农业产业发展现状,介绍了推动农业产业转型升级的主要举措,并就建立农业产业转型升级的保障机制提出建议。小沔镇党委书记黄战以《发展壮大农村集体经济助力乡村振兴战略全面突破》为题,客观分析了当前发展农村集体经济面临的问题,介绍了小沔镇在探索发展壮大农村集体经济方面的具体实践,提出了如何发展壮大农村集体经济的思考。区旅游发展委主任秦建国以《实事求是勇闯新路以市场理念推动旅游产业实现新突破》为题,深刻分析了我区旅游发展的现状,提出了勇闯新路推动旅游产业实现新突破的方法和路径。隆兴镇党委书记周小兵以《以产业发展助推乡村振兴》为题,围绕时代背景、面临的困境、探索和实践、取得的成效、存在的问题和下一步打算五部分,分享了他对以产业发展助推乡村振兴的思考和见解。区投资促进局局长熊丽华以《转变观念坚持“两个走出来”招商引资助推创新驱动转型发展》为题,阐释了招商引资的重要意义,介绍了我区招商引资的转变过程,并就新形势下如何通过招商引资助推经济转型升级提出了可供参考的路径和模式。
  李应兰说,“台上一分钟、台下十年功”,演讲在台上,功夫在平时。从演讲的情况看,五位同志都作了比较充分的准备,在深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,能够紧扣主题,围绕“推动高质量发展、创造高品质生活”,将培训过程的所学所获、所思所感与本单位的实际相结合。既针对问题提出了解决思路和具体举措,也对做好今后工作作了深入系统的思考,演讲的内容既有广度、也有深度。干部大讲坛是一个相互学习、相互借鉴的平台,也是展示学习、思考成果的舞台,要坚持举办。希望大家将思考的工作思路和举措转化为具体行动,把学习到的工作经验和方法,结合实际运用到本单位的实践中,体现到推进高质量发展的成效上。
  全体在家区级领导,区委各部委、区级各部门、各人民团体主要负责人,各镇街党(工)委书记、镇长(行政主任)参加讲坛。

附件下载: