首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰赴渭沱镇调研脱贫攻坚工作

文章来源: 合川日报 时间: 2018-10-25 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)10月24日下午,区委书记李应兰赴渭沱镇调研脱贫攻坚工作。他指出,要深化思想认识、提高政治站位,强化责任担当、抓好工作落实,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,切实增强贫困群众获得感。区委副书记文明维一同调研。
  李应兰来到渭沱镇,深入田间地头、走访贫困群众,与渭沱镇党政主要负责同志、贫困村村支部书记、扶贫驻村干部以及贫困户亲切交谈,实地了解当地脱贫攻坚工作开展情况,并就高质量打好打赢脱贫攻坚战进行深入探讨。
  渭沱镇在化龙村盘活荒坡地约400亩,建立狮子山花椒基地,成立农业专业合作社,由村集体、爱心企业等共同注资发展花椒产业,带动贫困户增收。在该基地调研时,李应兰仔细了解花椒产业发展和专业合作社情况,对渭沱镇探索发展壮大集体经济、帮助贫困户增收脱贫的努力表示肯定。他指出,要因地制宜发展扶贫产业,通过产业覆盖,带动贫困户增收;同时,要进一步完善扶贫收益分配和利益联结机制,确保贫困户稳定脱贫。
  化龙村22社的贫困户陈升法,体弱多病,儿子上大学,家庭负担较重。原住房为D级危房,存在安全隐患,目前在党委、政府的关怀下已搬迁至新房。李应兰关切地询问陈升法的生产生活情况和党委、政府对其的帮扶措施,鼓励老陈乐观面对,相信在自身努力和党委、政府的关怀下,日子会越过越好。
  家住渭沱镇金山村的贫困户曾凡安长期患病,生活困难。李应兰来到曾凡安家中,与他交心谈心,鼓励他要坚定信心,靠辛勤劳动改变贫困面貌。李应兰指出,要下足“绣花”功夫,做好精准文章,坚持开发式和保障性扶贫相统筹,通过产业扶持、转移就业以及社会保障兜底等多种方式帮助贫困群众实现脱贫。
  调研期间,李应兰还看望了扶贫驻村干部,实地了解他们的饮食起居和扶贫工作开展情况。李应兰说,选拔优秀人才到基层一线开展驻村帮扶,有利于农村的发展,也对干部熟悉农村工作和锻炼很有帮助。相关部门和镇街也要切实关心扶贫驻村干部,为他们更好地开展扶贫工作创造条件。

附件下载: