首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰主持召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议

文章来源: 合川日报 时间: 2018-09-13 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 廖松)9月12日,区委书记李应兰主持召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议。他指出,要进一步加强督导反馈问题整改工作,切实把扫黑除恶专项斗争推向深入。区长徐万忠参加会议。
  李应兰指出,我区扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,同时也存在一些不足。今天会议的主题是高标准高质量抓好中央扫黑除恶督导组反馈问题整改,落脚点是把扫黑除恶专项斗争推向深入。相信按照中央的统一部署,通过对督导反馈问题的整改,我区扫黑除恶专项斗争一定能够进一步深化,取得更大成效,最终扫出朗朗乾坤,巩固基层政权,提高人民群众对安全的预期。
  李应兰强调,下步需重点做好几方面工作。一是提高政治站位,深刻认识中央扫黑除恶督导组反馈问题整改的重要性。全区各级党组织和广大党员干部要以高度的政治敏锐性和政治责任感,充分认识整改落实中央督导组第一轮下沉督导反馈问题的极端重要性,切实把督导整改作为一项严肃的政治任务,始终以坚定的信心、负责的态度、有力的措施,从严从实抓问题整改,确保整改工作取得实实在在的成效。二是坚持从严从快,坚决抓好督导反馈问题整改落实。全区各级各部门要快速反应、立说立行、举一反三、坚决整改。要加强对相关领域的常态化监管,加强对各自辖区、各自行业的线索摸排和移交,坚持“一案三查”、实事求是,坚决打击黑恶势力保护伞。对已立案的依法快侦快结,表明党委、政府的决心,增强人民群众的信心。三是层层压实责任,确保督导反馈问题全面整改到位。今天会议的目的之一就是布置任务、传导压力,层层落实责任。各区领导要以身作则、以上率下;各部门、镇街要守土有责、守土尽责;政法、纪检监察部门要加强指导、常态化督促,形成整改合力。四是强化标本兼治,推进扫黑除恶专项斗争走向深入。要切实用好此次督导成果,坚持边改边扫边治边建,不断推进基层治理体系和治理能力现代化,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,努力营造共建共治共享社会治理格局。
  徐万忠表示,全区扫黑除恶专项斗争还需在以下三方面加以提升。一是思想认识上还需深化。要充分认识到此项工作不是权宜之计,也非一时之策,而是以习近平同志为核心的党中央推进基层治理体系和治理能力现代化、增强人民群众安全感、幸福感的重大举措。扫黑除恶专项斗争具有长期性,要坚持治根治本,力求久久为功。二是工作力度上还需加强。要加强宣传力度,找准方式和角度,真真做到深入人心;要持续深挖细查,针对重点行业、重点区域和干部队伍,加强摸排工作,一旦发现线索,及时进行移交。三是案件办理上还需强化。要加强源头治理,坚持“一案三查”,通过扫黑除恶专项斗争,进一步巩固基层政权、维护公平正义、确保平安稳定。
  会上,区扫黑办通报了中央第9督导组第一轮下沉督导反馈问题情况,并就我区扫黑除恶专项斗争下步工作提出建议。
  区领导谢东、何涛、陈皎、陈正洪、桑子陶,区法院院长谢宝红、区检察院检察长李家全,区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位相关负责人等参加会议。

附件下载: