首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰在龙市镇调研时强调 构建现代农业体系促进一二三产业融合发展

文章来源: 合川日报 时间: 2018-03-13 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者易宏金)3月10日,区委书记李应兰在龙市镇调研时强调,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要以农业供给侧结构性改革为主线,构建现代农业体系,促进一二三产业融合发展,推动农业增效、农民增收和农村繁荣,为决胜全面建成小康社会提供重要支撑。
  近年来,龙市镇立足实际,坚持以“农村一二三产业融合发展”理念为规划建设导向,以推动优势特色农业产业化规模经营、强化农业基础设施、延伸农产品价值链条为抓手,大力发展农民专业合作组织,积极推动项目区内优势特色农产品生产、储存、加工和销售一体化融合发展,提高农业附加值,拓展农民增收渠道,促进了全镇经济可持续发展。
  友军生态园位于龙市镇飞龙村,是集特色种养业、花卉异果观赏、农耕文化体验、科普教育于一体的“农旅”“文旅”紧密结合的综合性观光体验园。当前,第二届友军生态园郁金香孔雀节正如火如荼举办,十万株郁金香花开正艳,上百只孔雀姿态优美,满园春色吸引了大批游客前去观光休闲。李应兰来到友军生态园,参观了解生态园建设和运营情况,对生态园产业融合发展给予肯定,并对生态园提高产业融合发展成效、促进企业发展、带动当地农民致富等提出要求。
  随后,李应兰来到曾巧食品公司榨菜厂车间,了解公司发展、富农增收等情况。厂区内,装运着榨菜的车辆源源不断驶入,工作人员正对堆积如山的榨菜进行筛选分类。据了解,龙市镇引进曾巧项目后,采取“公司+协会+基地+农户”的模式,稻菜轮作,在全镇15个村大力引导发展榨菜种植基地,从榨菜品种、复合肥代购和技术指导等方面提供产业化服务,还带动沙鱼、涞滩、官渡和岳池、武胜的相邻镇种植榨菜,2017年引导种植榨菜1万亩,收购榨菜头上万吨,带动6000余农户增收。李应兰指出,要切实加大对农业龙头企业的扶持力度,进一步发挥示范带动作用,引领农业转型升级,促进农村一二三产业融合发展,带动农民增收致富。

附件下载: