首页 > 政务要闻 > 书记动态

十四届区委全面深化改革领导小组召开第九次会议

文章来源: 合川日报 时间: 2018-02-06 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 廖松)2月5日,十四届区委全面深化改革领导小组召开第九次会议,区委书记、区委全面深化改革领导小组组长李应兰主持会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习中央全面深化改革领导小组第二次会议精神,把各项工作压实做好。
  区委全面深化改革领导小组副组长徐万忠、文明维,有关区领导谢东、陈皎等参加会议。
  会议深入学习了中央全面深化改革领导小组第二次会议精神,报告了十四届区委全面深化改革领导小组第八次会议精神落实情况。
  会议审议通过了《党的十九大对改革工作的部署及我区贯彻落实建议》《合川区农村集体经济组织以集体建设用地使用权入股与社会资本共办企业试点方案》《合川区开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的实施方案》《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》。
  会议指出,开展农村集体经济组织以集体建设用地使用权入股与社会资本共办企业试点工作,有助于盘活闲置土地、提升集体收益、促进农民增收、助推企业发展。试点过程中,要坚持农民主体,坚守政策底线,紧扣农民增收,坚持市场导向,做到积极稳妥。要明确相关工作程序,加强集体资金用途管控,强化与市级部门协调沟通,通过试点工作以点带面,为下步全面推开打好基础。
  会议强调,开展农村“三变”改革试点是贯彻落实乡村振兴战略的体现,要坚持政府引导、市场主导,生态优先、绿色发展,合股联营、利益共享,因地制宜、蹄疾步稳,实现百姓富、产业兴、生态美的有机统一。要严守政策红线,以打造“股份农民”为核心,以产业发展为支撑,明晰产权,严把准入审核关,确实保障农民利益。要通过各种方式夯实农村地区基础设施建设,发挥好农经站作用,用好网络电商渠道,有前瞻性地引导农民、布局产业,助推农民持续增收。
  会议强调,深化文化市场综合执法改革要按照实事求是原则,厘清部门和镇街权责关系,各领职责、各领任务。要坚持下沉工作重心,坚持节约从简,坚持一线工作法,充实执法人员,在全区认认真真开展文化市场综合执法,确保我区文化市场秩序更加规范安全、平稳有序。
  区委改革办有关负责人、有关单位主要负责人参加会议。

附件下载: