首页 > 政务要闻 > 书记动态

中国共产党重庆市合川区第十四届委员会第四次全体会议召开

文章来源: 合川日报 时间: 2018-01-05 责任编辑: 信息员

   
  全会现场
  李应兰代表区委常委会作报告 徐万忠主持会议
  全会全面深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议、市委五届三次全会、市委经济工作座谈会精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作任务,听取了李应兰代表区委常委会作的报告,审议通过全会决议
  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)1月4日,中国共产党重庆市合川区第十四届委员会第四次全体会议召开。全会的主要任务是,全面深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议、市委五届三次全会、市委经济工作座谈会精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作任务,进一步动员全区党员干部群众,践行新思想,开启新征程,奋力夺取决胜全面建成小康社会新胜利。
  区委书记李应兰代表区委常委会作报告。区委副书记、区长徐万忠主持会议。
  全会认为,2017年,区委深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委五届三次全会、市委区县工作系列座谈会等会议精神,一体化贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕“三个盯住、一个确保”,紧扣增强发展的有序性有效性科学施策,经受住了各种风险挑战,圆满完成各项目标任务,办成了一批打基础、利长远的大事,推动各项事业取得新业绩。预计全年地区生产总值增长8.5%,全社会固定资产投资增长10.5%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长4.7%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%。
  全会指出,一年来,区委坚持观大势、谋全局、干实事,集中精力抓了五件大事:聚焦党的十九大精神,强化大学习、大落实,形成学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚氛围;一体化贯彻新发展理念,破解发展难题、培植后发优势,发展质量和效益有效提升;坚持对标对表抓改革,出实招求实效,确保各项改革部署落地落实;坚持以人民为中心的发展思想,实施一大批惠民措施,群众获得感、幸福感不断增强;围绕区域形象、城市形象和旅游形象,坚持内涵凝炼与外形推介同抓共促,合川知名度和美誉度不断提升。
  全会指出,一年来,区委注重发挥统揽全局的作用,既突出抓好五件大事,又统筹推进重点工作:以供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式,优化调整经济结构,经济保持平稳健康发展;坚持改革引领、创新驱动、开放发展,蓄积形成新动能、新优势;因地制宜、因势利导,推动园城融合、综合配套,实现城乡各美其美、美美与共;顺应百姓期待,民生工程深入实施,民生支出保障有力,投入11.9亿元实施民生实事27件;深入贯彻总体国家安全观,推进社会治理创新,平安合川升级版建设成效显著,群众安全感、司法公信力、队伍满意度全市领先;坚持党要管党、从严治党,全面落实“两个责任”,推动全区政治生态持续优化。
  全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。谋划推进全年工作,要科学认识当前形势,准确研判未来走势。总体上看,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。必须强化忧患意识,提振精气神,把握大势、抢抓机遇,乘势而上、加快发展。2018年工作的总体要求是:全面落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央经济工作会议等系列会议精神和市委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以深化供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力抓重点、补短板、强弱项,实施“八项战略行动计划”,打好“三项攻坚战”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。主要目标是:地区生产总值增长9.5%左右,一般公共预算收入增长5%,城乡常住居民收入增速不低于经济增速,调查失业率控制在5%以内。绿色发展指数进一步提升。党的建设质量不断提高,风清气正的政治生态进一步巩固。
  全会提出,2018年工作要牢牢把握稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展目标,牢牢把握实现目标的路径抓手,突出抓好九项重点工作:坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三项攻坚战”;大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和军民融合发展战略行动计划,推动工业转型升级;大力实施乡村振兴战略行动计划,切实加快农业农村现代化;坚持增加有效供给和激发消费活力双向发力,发展壮大第三产业;大力实施生态优先绿色发展战略行动计划,建设山清水秀美丽之地;大力实施基础设施建设提升战略行动计划,推动城乡融合发展;推进全面深化改革,增强发展动力活力;大力实施内陆开放高地建设战略行动计划,力争在渝西地区带头开放、带动开放;全面推进社会建设,让人民生活更加幸福美满。
  全会强调,事业发展,关键在党。要牢牢把握新时代党的建设总要求,切实履行管党治党政治责任,坚持把政治建设摆在首位,加强思想理论教育,建设高素质专业化干部人才队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,把全面从严治党落实到合川建设发展全过程,为决胜全面建成小康社会提供坚强的政治保证和组织保证。
  全会指出,当前,合川正处于求突破上台阶的关键时期。全区各级党组织和广大党员干部务必笃定目标,铆劲前冲,在决胜全面建成小康社会中激扬斗志,争取更大作为。要解放思想,真正把思想解放体现在发展思路的转变上、政策的创新上、措施的落实上、工作的突破上;要勇于担当,在勇挑重担中展现担当,在不忘初心中励志前行;要狠抓落实,确保各项目标任务按时保质完成。
  全会指出,春节将至,各镇街、区级各部门要抓紧梳理盘点,突出抓好年初经济工作,更加重视关心群众生产生活,切实加强安全稳定工作,组织开展丰富多样的群众文化体育活动,强化党风廉政建设,确保今年开好局。
  全会号召,践行新思想,开启新征程。全区各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好新时代合川改革发展稳定各项工作,奋力夺取决胜全面建成小康社会新胜利!
  全会审议通过了《中国共产党重庆市合川区第十四届委员会第四次全体会议决议》。
  区委委员、区委候补委员出席会议。部分老同志代表;不是区委委员的区级领导同志;区纪委委员;区委各部委、区级各部门党组(党委)、各人民团体党组主要负责人;各民主党派专职副主委;各镇街党(工)委书记、镇长(行政主任)、人大主席(工委主任);部分重庆在合直属机构及金融单位党组织主要负责人;部分学校、医院党组织主要负责人;部分企业党组织主要负责人;部分党员代表等列席会议。

附件下载: