关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 书记动态

我区举行全面推行河长制现场推进会 落实十九大精神 深化河长制工作

文章来源: 合川日报 时间: 2017-10-30 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 廖松 摄影报道)10月27日,我区举行全面推行河长制现场推进会。区委书记李应兰现场指导河长制相关工作。区长徐万忠一同指导。
  当天,李应兰一行先后前往工业园区南溪组团、钱塘镇等地实地察看,并现场指导工作。
  李应兰表示,我区全面推行河长制以来,河长制工作得到了各级党委、政府的重视,层层落实责任到位,工作机制运行顺畅,做到了水体保洁,基本摸清了各河各库的点、面污染源,正在积极制定“一河(库)一策”方案,在跨界河流联动治理、民间河长等方面进行了积极探索,成绩值得肯定。
  李应兰指出,河长制工作起步不久,下步工作仍很艰巨,要重点做好几方面工作。一是将深化实化河长制工作作为落实十九大精神的实际行动。习近平总书记在党的十九大报告中提出了社会主义生态文明观,并明确提出了建设美丽中国的总要求。河长制是责任制,它考核的是水环境治理和改善的成效。优化水生态环境是建设美丽中国的基本要求,水清河畅也是人民群众对优美环境的基本需要。我们必须进一步提高政治站位、深化思想认识,增强主动性自觉性,把深化河长制工作作为贯彻落实十九大精神的一项重要实际行动。二是抓住近期河长制工作重点。要保持河库垃圾清理和保洁的常态化,决不允许有回潮现象;要全面排查污染源,特别是点源污染、生活污水、养殖污染等;要抓紧制定“一河(库)一策”方案,年底前务必全部完成;要抓紧治理污染源,果断采取相应措施,不能等、抓紧办。三是创新河长制工作的机制和方法。要以改革手段解决水污染治理的投入问题,坚持业主负责,坚持谁污染谁处理,杜绝政府大包大揽,依法处理各类问题,节约集约推进工作。要提前做好准备,积极争取上级项目资金,整合各类资源,保障该项工作经费充足。要在几百人聚居区和原撤并乡镇所在地等地区针对农村地区实际,探索有效的污水分散处理技术路径,精准评估、分类实施。要创新宣传方式,动员全社会广泛参与,河长制工作没有全社会参与则事倍功半、不可持续。要用好新媒体等手段,编排群众喜闻乐见的顺口溜等形式,组织文艺演出,营造良好氛围。要增强河长制工作的信息化,做好资料归档、分类、提取等,用信息化手段推进工作。
  李应兰还对全区下步工作提出要求。一是要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,这是当前及今后一个时期首要的政治任务。各级党组织要迅速行动、认真组织相关活动,各基层党组织要分专题进行学习讨论。要充分认识到学习、宣传、贯彻党的十九大精神的重大意义,深刻领会把握党的十九大精神的实质内涵,扎扎实实地抓好党的十九大精神的落实到位。二是确保全年任务完成。各部门、镇街要对照年初工作目标,认真盘点、抓紧推进,民生工作务必全面完成,重点项目务必完成年度目标,重要经济指标也要全面完成。三是确保社会平安稳定。党的十九大胜利闭幕,但安全稳定工作仍不能有丝毫松懈。要继续强调责任落实、工作落实,抓好安全稳定,确保全区经济社会平安、和谐、稳定发展。
  徐万忠说,河长制工作启动以来,我区发动区、镇街、村(社区)三级河长、27个职能部门和社会各界,迅速行动、合力攻坚,构建了制度体系、完善了责任网络、实现了常态巡察、整治了突出问题、创新了工作方法,取得了阶段性成效。但仍有一些问题亟待解决,如站位还不够高、行动上不够平衡、突出问题还比较多等。下步要重点抓好以下五项工作。一是抓好全市会议精神贯彻落实。要及时组织学习领会全市第二次总河长会议精神,深刻领会全面推行河长制工作的极端重要性,对标对表领导指示要求和会议议定事项。二是抓好信息化系统建设工作。要根据重庆市河长制信息化系统平台要求,结合我区智慧城市建设内容,完成镇街河界断面水质、河道管理保护监测网络建设。三是抓好“一河(库)一策”方案编制,务必于2017年底前编制完成“一河(库)一策”方案。要根据方案查找的问题症结和明确的整治任务,落实责任、倒排工期、分年消化。四是抓好水环境突出问题整治,今年底前,要重点解决好老百姓身边最直观的水污染问题,推动重点河流污染整治初见成效。五是抓好阶段性验收和监督考核,对考核不达标的,要明确整改期限,限期整改;对出现重大问题、造成环境污染事件的,要严肃问责。
  区委副书记文明维主持现场推进会,并安排部署工作。

附件下载: