关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 书记动态

区委常委会召开会议 传达学习贯彻党的十九大精神

文章来源: 合川日报 时间: 2017-10-30 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)10月27日下午,区委常委会召开会议,传达学习党的十九大精神,研究我区贯彻意见。区委书记李应兰主持会议并讲话。区委副书记、区长徐万忠传达了党的十九大主要精神,以及全市传达贯彻党的十九大精神领导干部大会精神。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友列席会议。
  李应兰指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的影响。当前及今后一个时期首要的政治任务,就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的精神,扎扎实实抓好合川各项工作,奋力走好新时代的长征路。
  李应兰强调,市委书记陈敏尔将党的十九大重大意义精辟地概括为三句话:党的十九大是党和国家发展史上的里程碑。党的十九大报告是面向未来的宣言书。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是党和国家事业的主心骨。全区各级党组织和广大干部群众要深刻领会这三句话的内涵,深刻理解党的十九大的重大意义,在深化认识中统一思想、凝聚力量。
  李应兰指出,要全面深刻学习领会党的十九大精神。根据他初步的学习体会,他认为可以从几个方面领会把握。要深刻领会党的十九大的“一个灵魂”,即习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会党的十九大作出的“两个科学判断”,即中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要深刻领会党的十九大描绘的“一张宏伟蓝图”,即在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要深刻领会党的十九大提出的一整套建设社会主义现代化强国的战略举措,这个战略举措包涵了经济、政治、文化、社会、生态、国防、祖国统一、外交、党的建设方方面面。要深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次、根本性的。要深入学习,深刻领会。
  李应兰强调,要系统深入地开展学习宣传讨论。各级党组织要系统安排,分专题深入学习、深入讨论,决不能把报告一念了之、囫囵吞枣、浅尝辄止。媒体要全方位、立体化宣传党的十九大精神。要精心组织宣讲解读,把十九大精神讲清楚讲明白,让老百姓听得懂、能领会。各级党组织要围绕主题分专题开展讨论。
  李应兰指出,要坚持把党的十九大精神作为做好合川工作的“定盘星”,深学笃用、知行合一,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在合川大地上。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时时处处事事维护习近平总书记的核心地位。认真谋划好即将启动的“七大战略” “三大攻坚战”等各项工作,边学习边思考。推动转型发展,改善民生生态,在招商引资等方面加大力度,培育发展新动力,形成发展新优势。深化全面从严治党,着力营造风清气正的良好政治生态。
  李应兰指出,要扎实做好当前各项工作,紧盯全年目标、紧盯突出问题、紧盯重点领域,坚持在学习贯彻党的十九大精神的过程中目标不变、任务不减、标准不降、工作不松,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去。千方百计保持经济平稳较快增长,切实保障和改善民生,全力维护社会安全稳定,提早筹备区委全会等系列重要会议,把学习贯彻十九大精神的成果体现在推动工作、促进发展的实绩上面。
  区委副书记文明维,区委常委参加会议。区政府副区长,区法院、区检察院主要负责同志等列席会议。

附件下载: