关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 书记动态

区委书记李应兰主持召开全区基础教育品质提升工程专题会

文章来源: 合川日报 时间: 2017-10-27 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)10月24日下午,全区基础教育品质提升工程专题会在区第三会议室召开。区委书记李应兰主持会议并讲话。区长徐万忠,区委常委、组织部部长张才明,副区长陈皎参加会议。
  李应兰指出,实施全区基础教育品质提升工程,是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、落实十九大精神和中办国办《关于深化教育体制机制改革的意见》的需要。习近平总书记在十九大报告中指出,要优先发展教育事业,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。深化教育体制机制改革的目标也是提升教育教学水平,办人民满意的教育。实施全区基础教育品质提升工程,是发展合川基础教育的需要。要普及学前教育,提升基础教育,大力发展职业教育,着力发展高等应用技术教育。
  李应兰强调,品质提升包含人的素质提升。要按照十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。品质提升很重要的方面在教育教学质量。基础教育教学质量具体体现在高考的出口上。
  李应兰要求,基础教育品质提升是一个系统的工程。要发挥好学校的主体作用,教师的骨干作用,校长的关键作用,特别是要加强人才队伍建设,加大对年轻校长、年轻教师的培养力度。要抓住课堂教学改革这个关键环节,下定决心,胆子大一点,步子快一点,通过课堂教学改革,改变学习方式,培养学习兴趣,提升学习能力。各级各部门要落实好区委、区政府决策,把教育事业放在优先位置,主动积极地配合好基础教育品质提升工程。学校、教师也要树立有为有位的思想,通过几年的努力,让合川的教育走在重庆前列。
  徐万忠指出,合川是人口大区,在重庆也是非常重要的版块。我区的教育应该在全市有一席之地,至少在渝西地区要处于领先行列。要围绕基础教育品质提升工程,认真思考提升的潜力、空间和重点在哪里?要沉心静气,走内涵发展之路。
  关于全区基础教育品质提升工程方案,徐万忠要求,要明确指导思想、目标任务和具体举措,尤其是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿进去,按照党的教育方针,把握规律性,体现时代性。要加强校长与师资队伍建设,强化师德师风建设,培养具有先进教育理念和优秀道德品质的校长和教师队伍。要强化教育教学的日常管理,加大高考升学率、特色教育、优秀教师等关键环节、重点方面的激励性投入。
  会上,陈皎传达学习了中办国办《关于深化教育体制机制改革的意见》精神。区教委汇报了《合川区基础教育品质提升工程方案》。

附件下载: