关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 政务要闻 > 书记动态

党外人士专题调研座谈会暨暑期谈心活动总结会召开 凝聚更多智慧取得更大共识

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-30 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 廖松)8月29日下午,合川区党外人士专题调研座谈会暨暑期谈心活动总结会召开。区委书记李应兰指出,要继续加强协商民主建设,凝聚更多智慧、取得更大共识。区政协主席周立友参加会议。
  李应兰表示,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。民建合川区委所作的《关于合川区小城镇市政设施建设及运行情况的调研报告》和民革合川区工委所作的《我区公共文化场馆资源整合对策研究》,选题很准确,十分有意义。需要看到,目前我区小城镇的一些基础设施确实存在不足。下阶段,我区城镇化还将有较高发展速度,在这样的时点上,系统调研论证当中存在的问题、下步怎么办,十分有价值。城镇建设涉及方方面面,不可一蹴而就。我们要牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,立足规范和标准,重点放在基础设施的完善。一方面,要始终坚持集约先行,把涉及生态环保和群众日常生活的项目放在第一位,如污染防治、水电气、上学、就医等,切中关键、当办则办。站在群众角度去发现问题、作出决策、解决问题。另一方面,要紧盯宏观经济走向,对相关政策准确预判,特别是针对可能出现的支持城镇基础设施建设的长期低息金融产品,我们要未雨绸缪,提前做好各方面准备。 
  李应兰指出,农村供水安全和饮用水质问题,关键在于体制机制。他强调,文体场馆布局要有系统性规划,因当期财力有限暂缓建设的,也要提前选址、预留地块。体育设施布点不能过于集中,要分布到各街道、各社区,半径小一些,离群众近一些。文化设施建设要根据实际,可分期分批进行。他最后表示,感谢各党外人士长期以来对中共合川区委工作的支持,大家提出了很多很好的意见,我们将及时采纳、认真消化。 
  区委常委、统战部部长秦辉富总结了暑期谈心活动开展情况。 
  区委督查室通报了上次党外人士座谈会交办事项办理情况。民建合川区委、民革合川区工委进行了调研协商主题发言。会上,部分到会人士针对调研协商主题提出了意见和建议。 
  区领导文明维、叶华、张才明、吴景明、蒋定平、周作平、李文莉、莫智红等参加会议。

附件下载: