| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 工作动态 / 区长动态

姜雪松主持2024年平安合川建设大会暨区委政法工作会议

文章来源: 合川发布 时间: 2024-03-14 责任编辑:

郑立伟在2024年平安合川建设大会

暨区委政法工作会议上强调

一体推进平安合川法治合川建设迈上新台阶

努力为现代化新合川建设营造

平安稳定的社会环境

姜雪松主持 叶华出席


    3月13日上午,2024年平安合川建设大会暨区委政法工作会议召开。区委书记郑立伟出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观,深学笃用习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,认真落实中央政法工作会议精神和平安重庆建设大会部署,一体推进平安合川、法治合川建设迈上新台阶,努力为现代化新合川建设营造平安稳定的社会环境。区委副书记、区政府区长姜雪松主持并作工作部署。区政协主席叶华、区委副书记秦敏出席。

会议现场

    郑立伟指出,过去一年,全区平安战线深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,迭代升级有关工作举措,政治铸魂更加坚定,政治安全更加稳固,社会大局更加安定,安全生产基础更加牢固,网络空间更加清朗,护航发展更加有力,司法改革更加深入,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁。复盘过去一年的工作,我们认识到,推动平安合川建设,必须全面加强党的领导,必须全力筑牢法治保障,必须抓实抓细基层基础,必须扎实抓好闭环落实,必须坚持以数字化赋能基层治理,必须加强政法队伍建设。要认清工作形势,辩证看待取得的成绩和面临的挑战,对工作中总结的好经验、好做法,要一以贯之、长期坚持,推动平安合川建设行稳致远。

    郑立伟指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是社会主义现代化新合川建设从全面部署到纵深推进的一年。要坚持目标导向,全力攻坚年度重点工作任务。要坚定不移维护政治安全。要立体施策维护社会稳定,防范化解各类风险。要多措并举加强治安防控,深入分析风险隐患,规范政策执行流程,严厉打击群众身边突出违法犯罪,强化未成年人等群体保护工作。要靶向发力做好网络治理,筑牢网络意识形态安全防线,完善网络舆情研判处置机制,加强网络安全建设,营造清朗网络环境。要迭代升级基层智治体系,持续完善“141”体系配套运行机制,全面提升网格精细化治理水平,全面强化基层数字化治理效能,深化基层平安示范创建。要持续强化法治服务保障,持续深化法治政府建设,依法维护市场经济秩序,筑牢食品安全防线,优化法治营商环境,更好服务保障经济社会高质量发展。

    郑立伟强调,要强化组织保障,确保各项工作部署落地见效。要紧扣责任链条。平安建设工作领导小组要切实发挥牵头抓总作用,领导小组办公室要及时协调解决重难点问题,各镇街各部门要把各项任务抓实抓细抓到位,行业部门要切实履行属事责任,以责任落实推动任务落实。要健全工作机制。聚焦风险闭环管控,用足用好平安报表,更好发挥“一表四单”牵引作用。要深化政法改革。全面深化平安法治建设数字化变革,运用好重点应用,有序推进警务机构改革,提升整体工作水平。要加强队伍建设。健全巩固拓展主题教育成果长效机制,持续推进清廉政法建设,持续开展政法英模选树和典型事迹宣传活动,着力打造政治强、本领高、作风实、善治理的平安建设队伍。

    郑立伟指出,今年全国两会的召开,对于凝聚全国各族人民共识,在党的领导下扎实推进高质量发展,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。要准确把握精神实质。深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会过去一年我国发展取得的重大成绩和全国两会关于今年经济社会发展的重大部署,进一步找准发展定位,主动在发展大局中挑重担。要精心抓好学习宣传。区级领导干部要发挥好“关键少数”作用,各级党组织要及时组织传达学习,并充分发挥全媒体矩阵作用和新时代文明实践中心等集中宣讲阵地作用,把全国两会精神迅速传达到基层、落实到一线。要大力推动贯彻落实。全区上下要按照中央和市委部署要求,做到胸有全局、谋有方法、抓有办法、推有举措;区级领导要深入研究政策导向,深挖合川比较优势,切实提高项目策划的精准度。

    姜雪松强调,各级各部门要强化认识抓落实,坚定不移把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到市委、市政府工作要求和区委具体安排上来,全力推进更高水平的平安合川建设,奋力推动现代化新合川建设迈上新台阶。要紧盯目标抓落实,落实党建统领“885”工作机制,用好安全生产和自然灾害、网络舆情等问题清单,强化数字赋能,推动各类专项整治、专项行动资源整合、力量融合、业务聚合,加强隐患排查、风险识别、预测预警、应急处置闭环管理,遏制各类安全事故发生,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要夯实基层基础抓落实,围绕“141”基层智治体系建设,结合新一轮机构改革,全面夯实网格化管理、精细化服务、信息化支撑治理基础,切实提升基层治理平台整体效能,不断增强服务群众、推动发展、保障安全的能力。要压实责任抓落实,始终把平安合川建设作为“一把手”工程,严格落实党政主要负责同志第一责任人责任和分管领导“一岗双责”,将责任量化到岗、明确到人、具体到事,确保每项工作有人管、有人抓、能落实,同时,进一步完善督查考核评价体系,常态化开展分析研判、复盘倒查、晾晒比拼,奋力交出平安建设高分报表,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

    会议宣读了《关于表彰合川区市域社会治理现代化先进集体和先进个人的决定》,并为市域社会治理先进集体、先进个人代表颁奖;通报了2023年平安合川建设情况,并安排2024年工作;有关部门和镇街作书面交流发言。

    会议以视频方式举行。秦辉富、周道君、邓立等区级领导;区委有关部委、区级有关部门、有关人民团体、部分区属事业单位、区属国有重点企业主要负责人;各镇街党(工)委书记、政法委员;部分重庆在合直属机构、金融机构、学校、水电气讯要素保障企业主要负责人;除区级领导外的区法院、区检察院、区委政法委、区公安局、区司法局、区信访办、区法学会领导班子成员在主会场参加会议。除在主会场参会外的镇街领导班子其他成员,各镇街平安办主任、应急办主任、派出所所长、司法所所长、法庭庭长在分会场参加。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号