您现在的位置:首页 / 工作动态 / 区长动态

李应兰徐万忠带领合川区党政代表团赴四川省南充市考察交流 提高政治站位和战略站位 同心协力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-04-24 责任编辑:

昨日,区委书记李应兰,区委副书记、区长徐万忠带领合川区党政代表团赴四川省南充市考察交流。本次考察交流的主题是深入学习贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,贯彻落实推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议和中共重庆市委五届八次全会精神,进一步提高政治站位、战略站位,同心协力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为。双方就务实开展区域合作、推动两地共同发展进行深入交流并达成重要共识。南充市市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚陪同考察并参加座谈会。

当天,代表团一行先后前往南充三环电子有限公司二期项目、吉利新能源商用车研发生产基地一期项目、中科九微科技有限公司、印象嘉陵江湿地公园、印象嘉陵江江东音乐喷泉广场、北湖公园等地,实地考察南充市产业发展、嘉陵江生态湿地保护河的开发、城市建设等情况。一路走一路看,大家表示收获大、感触深,一致认为南充是一座产业兴、生态美、群众获得感强的城市,很多好经验好做法值得认真学习借鉴。

当天下午,两地举行了南充市·合川区合作交流座谈会。李应兰代表合川区党政代表团,对南充市长期以来给予合川工作的大力支持和此次周到细致的接待表示诚挚谢意。

李应兰说,合川区始终坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,高起点宽眼界长眼光谋划区域发展。一是大力推进以产兴城,规划建设“双百”区域中心城市。通过营造最优营商环境聚产业聚人气聚人流聚人才,加快融合发展,增强综合实力。二是致力于推进传统产业改造升级和新兴产业战略布局,推动经济高质量发展。持续优化产业结构,深入实施“三计划一行动”,推动存量企业转型升级和增值贡献,大力培育发展装备制造、信息安全、医药健康三大主导产业,推动实体经济和数字经济深度融合发展,保持了工业发展良好态势。三是积极推进社会治理创新,全面构建大调解格局,推进党建引领的基层群众协商自治,建立以网格化为依托的大数据智能化社会治理体系,促进了社会和谐稳定。

李应兰说,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自推动的国家战略,对双方来说既是重大的战略机遇,也是重要的历史责任。我们要进一步提高政治站位和战略站位,积极主动作为,强化多层次、多领域合作,同心协力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为。合川与南充合作有基础、有条件、有机遇、有空间。建议双方按照中央的决策部署和重庆市委、四川省委的工作要求,围绕共建“嘉陵江流域转型发展示范区”,务实推进合作事项落地落实。秉承“共抓大保护、不搞大开发”的理念,坚持生态优先、绿色发展,大力发展嘉陵江流域经济,整合嘉陵江流域旅游资源,共同唱响嘉陵江文化旅游这台戏,打好嘉陵江文化旅游这张牌。要项目化、事项化、清单化推动项目实施,共同促进示范区建设有力有序有效开展。要高质高效推动双方合作,在合作机制上共同发力,在项目争取上协同共进,在产业发展上互帮互助,在成渝地区双城经济圈建设的大舞台上展现新作为、实现新突破。

宋朝华代表南充市委、市政府对合川党政代表团的到访表示欢迎。他说,合川与南充巴蜀同源、一江相连,同处成渝经济区重要节点、同是成渝地区北部重要城市,必将成为成渝地区双城经济圈的重要支撑。近年来,合川大力实施“八项行动计划”,加快建设区域中心城市,在推进重庆主城都市区发展中担当新使命、展现新作为、实现新突破,向上向前的“合川态势”令人钦佩。南充深入实施“155”发展战略,加快建设成渝第二城、奋力争创四川省经济副中心,全市上下“三风”劲吹,呈现出风清气正、风平浪静,干得风生水起的可喜局面,求新求变的“南充发展”催人奋进。在此过程中,两地相继开展了城市旅游协调发展、嘉陵江文化旅游等系列合作。今天两地又签订了战略合作协议,涵盖基础设施、产业协作、城乡统筹、生态环境、公共服务、合作机制等多个领域,必将推进两地合作再上新台阶,同向同行的“合作前景”让人振奋。

宋朝华说,合川与南充携手前行、一同追梦。推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究部署的重大战略,是党中央着眼新时代区域协调发展作出的重大决策,是我们加快实现高质量发展的重大机遇。我们将认真落实川渝合作系列要求,唱响“融入之歌”、弹好“协作之调”、练就“发展之功”。当务之急就是要把双方合作关系建起来、把项目建设干起来、把相关活动开展起来,进一步明确合作事项,逐一落地实施,尤其是要把打造嘉陵江流域转型发展示范区往深处做、往实里抓,推动党中央重大战略部署和川渝合作要求落地落实。

座谈会上,徐万忠介绍了合川区经济社会发展情况及区域合作意向,吴群刚介绍了南充市经济社会发展情况及区域合作意向;徐万忠、吴群刚分别代表合川区人民政府和南充市人民政府,签订了合川—南充战略合作协议;与会人员集体观看了合川区和南充市形象宣传片。

南充市领导伍定、朱华、陈有波,合川区领导程卫、张宏、蒋定平参加考察和座谈。南充市有关市级部门负责人、合川区有关区级部门负责人参加考察和座谈。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133