首页 > 政务要闻 > 区长动态

徐万忠在涞滩草街双凤调研乡村振兴工作时指出 强化基础设施建设 促进农旅文旅融合发展

文章来源: 合川日报 时间: 2018-03-05 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)3月3日至4日,区委副书记、区长徐万忠带队前往涞滩镇、草街街道和双凤镇,调研乡村振兴工作。他指出,要强化基础设施建设,促进农旅文旅融合发展,全力推动乡村振兴。
  徐万忠一行先后来到涞滩镇天龙谷、下涞滩传统村落、鲁能胜地项目,草街渔村、草街龙潭村,双凤镇江北村、保合村等处,实地了解项目建设、产业发展、农民增收等情况,与镇(街道)村干部、经营业主、农民群众座谈交流,听取他们对开展乡村振兴工作的想法、打算。
  徐万忠指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,以乡村振兴战略统领农业农村发展,统筹推进美丽乡村建设与脱贫攻坚工作,努力实现农业强、农村美、农民富。
  徐万忠要求,要抓好乡村振兴规划,本着“务实管用”原则,抓紧制定村落规划、基础设施规划和产业规划,突出规划科学性、前瞻性、协调性。要强化基础设施建设,加快推进水、电、气、讯、路、房等农村基础设施建设,尤其是在交通方面,着力解决农村通达、产业项目交通覆盖、通畅提质等问题。要抓好农村人居环境整治,积极引导群众改厕改圈,建设美丽乡村。要大力引进农村人才,着力培育新型职业农民、经营主体,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。要依托丰富的旅游资源优势,推动农业“接二连三”,打造农旅文旅融合的典范、乡村振兴战略的示范。要将乡村振兴融入脱贫攻坚之中,以实施乡村振兴战略助力精准脱贫攻坚工作,切实增强贫困群众的获得感。

附件下载: